呼和浩特市旅游发展委员会2018年度决算公开报告

 呼和浩特市旅游发展委员会2018年度决算公开报告 

 

目录

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职能

二、机构设置及单位构成情况

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、关于2018年度预算执行情况分析

二、关于2018年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2018年度收入决算情况说明

(三)关于2018年度支出决算情况说明

(四)关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2018年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)预算绩效管理工作开展情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

   一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

    七、政府性基金财政拨款支出决算表

    八、部门决算相关信息统计表

 

  

第一部分 部门基本情况

一、部门职能

1.贯彻执行国际、自治区旅游行业发展的方针、政策、法律、法规,研究拟定全市旅游业发展规划和旅游业管理的具体法规、规章并监督实施。

2.培育和完善全市旅游市场,研究拟定发展全市旅游业的办法措施并指导实施;组织全市旅游整体形象的对外宣传和旅游市场促销活动;组织、指导旅游资源和重要旅游产品的开发。

3.组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域的规划开发;协调和指导假日旅游和红色旅游工作;负责旅游统计及指导旅游行业财会工作。

4.组织实施国家制定的各类旅游景区、度假区、旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游设施的标准和服务标准;按规定审核旅行社资格,组织实施向自治区旅游局报批工作。

5.按照国家、自治区制定的出国(境)旅游和边境旅游办法,组织实施公民出国(境)旅游和边境旅游。代表市人民政府签定有关旅游协定,指导旅游对外交流与合作。

6.监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者发权益;指导行业协会工作,推动行业自律。

7.组织实施旅游人才教育培训工作,会同有关部门指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。

8.承办市人民政府和自治区旅游部门交办的其他事项。

二、机构设置及单位构成情况

呼市旅游发展委员会共设三个预算单位,呼和浩特市旅游发展委员会机关(行政)、呼和浩特市旅游质量监督管理所(参公单位)、呼和浩特市旅游服务中心(全额拨款事业单位)。

旅游发展委员会行政编制23名,工勤编制4名;事业编制34名其中参公人24名,全额拨款事业编制10名。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

一、关于2018年度预算执行情况分析

财政拨款收入为4572.13万元,年初预算6767.04万元,拨款收入较年初预算有增加。变动原因是增加全域旅游导向系统建设费、全域旅游规划编制费、旅游宣传费等。 财政拨款支出预算数6767.04万元,决算实际支出5010.82万元,变动原因全域旅游标识导向系统、景区导览标识系统办理政府采购手续中,使用项目经费没有支出。

二、关于2018年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2018年度收入总计4572.13万元,其中:本年收入合计4572.13万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余0.95万元;支出总计5010.82万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余0.95万元。与2017年度相比,收入总计增加1252.92万元,上升73%;支出总计增加1252.92万元,上升73%。主要原因:一是(1、积极推进旅游品牌创建 2、全力推进4A、3A级旅游景区创建 3、推进“乡村旅游示范村”建设 4、加大对旅游产业扶贫项目发展的支持力度,鼓励企业开展帮扶 5、推进2019年旅游厕所建设6、争取相关资金,推进文化旅游项目建设;)二是 (1、文化旅游宣传2、文化旅游推介会3、文化旅游节庆活动;)三是(1、完成旅行社年度统计2、认真审理旅行社申报材料3、组织2019年度呼和浩特市导游员、讲解员服务技能大赛)

本部门2018年度收入总计5,011.77万元,其中:本年收入合计4,572.13万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余439.64万元;支出总计5,011.77万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余0.95万元。与2017年度相比,收入总计增加1,399.45万元,增长38.70%;支出总计增加1,399.45万元,增长38.70%。主要原因:一是1、积极推进旅游品牌创建 2、全力推进4A、3A级旅游景区创建 3、推进“乡村旅游示范村”建设 4、加大对旅游产业扶贫项目发展的支持力度,鼓励企业开展帮扶 5、推进2019年旅游厕所建设6、争取相关资金,推进文化旅游项目建设;;二是1、文化旅游宣传2、文化旅游推介会3、文化旅游节庆活动;;三是1、完成旅行社年度统计2、认真审理旅行社申报材料3、组织2019年度呼和浩特市导游员、讲解员服务技能大赛。

(二)关于2018年度收入决算情况说明

本部门2018年度收入合计4,572.13万元,其中:财政拨款收入4,572.13万元,占100.00%

(三)关于2018年度支出决算情况说明

本部门2018年度支出合计5,010.82万元,其中:基本支出1,091.73万元,占21.80%;项目支出3,919.09万元,占78.20%

(四)关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款收入总计5,010.05万元,其中:年初结转和结余437.92万元;支出总计5,010.05万元,其中:年末结转和结余0.95万元。与2017年度相比,收入增加1,399.45万元,增长38.80%;支出增加1,399.45万元,增长38.80%。主要原因:主要原因:一是在中央电视台、内蒙古电视台、旅客列车对我市旅游进行宣传;二是全域旅游标识标牌导向系统、景区导览标识标牌;三是旅游奖励办法实施;四是是全域旅游发展规划等系列规划编制;五是呼和浩特市导游员职业技能提升培训。

 

(五)关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款支出合计4,912.00万元,其中:基本支出1,090.01万元,占21.80%;项目支出3,821.99万元,占77.80%

(六)关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1,090.00万元,其中:人员经费1,041.17万元,主要包括:基本工资478.11万元、津贴补贴145.88万元、奖金18.26万元、社会保障缴费398.92万元,较上年增加398.21万元公用经费48.82万元,主要包括:办公费6.65万元、邮电费1.73万元、差旅费0.54万元、因公出国(境)费用4.9万元、培训费:0.66万元、劳务费:9.42万元、福利费:17万元、公务用车维护费:7.34万元、公务接待费0.54万元,较上年减少4.72万元,较上年减少-4.71万元,主要原因是:办公耗材较上年减少;公务接待较上年减少。

(七)关于2018年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款三公经费预算为18.10万元,支出决算为12.79万元,完成预算的70.50%,其中:因公出国(境)费支出决算为4.90万元,完成预算的54.40%;公务用车购置及运行维护费支出决算为7.34万元,完成预算的100.00%;公务接待费支出决算为0.54万元,完成预算的30.00%2018年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是参加公务出国较上年增减;二是车辆燃油费、车辆保险费、车辆维修费较上年持平;三是公务接待五批次、接待人数56人次,较上年减少。

2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2018年度财政拨款三公经费支出12.79万元,因公出国(境)费支出4.90万元,占38.30%;公务用车购置及运行维护费支出7.34万元,占57.40%;公务接待费支出0.54万元,占4.20%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出4.90万元。全年因公出国(境)团组3个,累计4人次。主要用于一是主要用于我局参加赴俄罗斯参加贝加尔国际旅游展览,赴印尼参加旅游推介会;较上年无变化

公务用车购置及运行维护费支出7.34万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,公务用车运行维护费支出7.34万元,用于车辆燃油费、车辆保险费、车辆维修费,车均运维费7.34万元,较上年增加2.13万元,主要原因是旅游质量监督管理所执法用车费用与委机关共同开支,财政拨款开支的公务用车保有量为2辆、。

公务接待费支出0.54万元。其中:国内公务接待费0.54万元,接待5批次,共接待56人次。主要用于一是主要用于来我市召开旅游推介会对口接待。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2018年度机关运行经费支出36.72万元,比2017年减少-16.82万元,降低-31.40%。主要原因是:2018年增加退休人员工资性支出减少。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年度财政性资金政府采购支出总额2,552.85万元,其中:政府采购货物支出0.00万元,政府采购服务支出2,552.85万元,比2017年增加2,552.85万元,主要原因是:增加一、在中央电视台、内蒙古电视台、旅客列车对我市旅游进行宣传;二、全域旅游标识标牌导向系统、景区导览标识标牌;三、旅游奖励办法实施;四、是全域旅游发展规划等系列规划编制;五、呼和浩特市导游员职业技能提升培训。 

 

(三)国有资产占用情况

截至20181231日,本部门共有车辆2辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0;主要领导干部用车0;机要通信用车0;应急保障用车0;执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车2辆,主要用于单位保障正常工作需要及下乡调研等。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)

(四)预算绩效管理工作开展情况

旅游发展资金开展预算绩效管理(1、呼和浩特市导游员职业能力提升培训;2、内蒙古广播电视台进行呼和浩特形象宣传;3、呼和浩特市全域旅游发展规划等系列规划编制;4、旅游奖励办法;5、央视广告宣传)

一、评价结论

(一)绩效评价情况

1、项目决策

该项目符合社会济经济发展,项目决策依据充分,基本履行了必要的程序。

2、项目管理

财政资金到位及时,足额拨付,项目相关管理制度不健全,财务在资金使用上具体项目划分不够清晰,资金支出依据不够健全,存在机构运行经费占用项目经费的情况。

3、满意度调查情况

我们通过调查问卷的形式对两类受益公众进行调查,一类是直接受益公众,包括直接参加旅游局发展委员会项目的公众,另一类是普通受益公众,即呼和浩特市旅游人员,通过设置问卷的形式(如:对项目是否满意、对项目内容是否满意等关键性问题),共发放30张调查问卷,这两类目标人群分别代表了全部受益公众,测评结果是满意度在85%左右。

(二)评价结果及得分

经过内蒙古盛德诚会计师事务所事务所从项目决策,项目管理、项目绩效等方面,按照相关性、重要性原则,对该项目财政专项资金使用情况,按照评价指标体系进行综合评定,绩效等级为合格。

 

 

 

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:郭清      联系电话:0471-4608315