关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法违规行为的通知

各旗县区、经济技术开发区旅游局:

  按照《国家旅游局关于开展旅游市场秩序专项整治“利箭行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》(旅办发[2018]32号)工作要求,为确保我市两会期间旅游市场秩序平稳有序,市旅游委决定组织开展全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”,重点对导游规范执业开展检查,严厉打击不合理低价、强迫消费以及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为。

  一、实施时间

  3月5日至4月1日

  二、检查内容

  1.开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”。机场、火车站等重点区域检查带团导游和出境团队带团领队。

  2.严肃查处导游(领队)违法违规案件的涉事旅行社。在查处违法违规导游(领队)的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任。重点检查涉事旅行社是否与导游(领队)订立了劳动合同;是否为导游(领队)等员工缴纳社会保险;是否要求导游(领队)垫付团款或者向其收取费用等。对委派未取得导游证的人员提供导游服务或安排不具备领队条件的人员提供领队服务的旅行社要依法予以严惩。

  3.严查“黑社”“黑车”。联合工商等部门对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为要坚决依法予以重罚,并追缴违法所得;联合运管等相关部门对无相应运营资质的车辆通过正式程序依法予以处罚、查扣,确保游客交通安全。

  4.严惩“黑店”。对于查获的强迫消费案件所涉及的购物店等购物场所,不能仅要求其赔偿或退货,要通过正式程序移交工商部门,依据新修订的《反不正当竞争法》,按照“商业贿赂”予以查处。

  5.继续盯紧“不合理低价游”、非法经营旅行社业务、虚假宣传、不签订旅游合同或签订合同不规范、服务网点经营不规范等行业顽疾不放松。同时,对涉嫌从事非法融资、销售多用途预付卡及在线旅游企业违法经营等新生问题予以及时整治。

  三、工作分工

  为切实加强领导,确保旅游市场检查工作落实到位,具体人员分工如下:

  组长:武建芳

  第一组:王文斌 田江龙 檀雪芳

  负责检查区域:新城区 回民区

  第二组:金永红 赵成贵 蔡芸迪

  负责检查区域:赛罕区 玉泉区

  各旗县区旅游局负责本区域内的旅游市场检查工作。

  四、工作要求

  1.各旗县区要高度重视,依据旅游市场综合监管责任分工,积极发挥主体责任,主动协调公安、工商、交通等旅游市场综合监管部门,组织开展导游执业、不合理低价、强迫消费等检查。对发现的违法违规行为要采取“零容忍”的态度,坚决依法予以严惩。

  2.全市旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”结束后,各旗县区旅游局将工作开展情况、案件查处情况于4月2日前书面报送市旅游质监所。

  

  

  呼和浩特市旅游发展委员会   

  2018年3月9日     

  

  联系人:蔡芸迪 联系电话:0471-4613981