关于进一步加强旅行社用车安全管理工作的通知

各旗县区、经济技术开发区旅游局,各旅行社: 

  近期,市道路运输管理局进一步强化了对冬季旅游包车的管理,通过对各旅游运输企业包车业务的动态监管中发现,2017年11月20日至12月20日,旅行社发起的包车业务共34个。按照包车业务管理要求,凡是申请7天以上行程的,需要提供具体行程,其中28个包车业务车辆与旅行社提供的行程严重不符,旅行社涉嫌提供虚假行程。我委对旅行社租车情况检查中,也发现个别旅行社存在向无旅游包车资质的汽车公司租用车辆经营旅行社业务,甚至以旅行社名义与汽车公司签订合同,为户外运动等无经营旅行社业务资质的组织或个人经营旅行社业务提供车辆的现象,不仅扰乱旅游市场秩序,而且存在极大安全隐患。为严格规范旅游市场秩序,强化旅游安全管理,现就对旅行社租用、使用车辆有关事宜通知如下: 

  一、强化安全生产责任 

  旅行社是旅游经营的主体,是旅游安全生产的第一责任人。各旅行社必须切实担负起企业主体责任,严格落实安全生产责任制,明确各部门、各岗位安全管理责任。建立健全有效的旅游用车安全管理制度,规范租、使用旅游车辆行为,明确专门部门和专职人员从事租用车辆业务,旅行社其他部门、门市部或人员不得从事车辆租用工作,确保旅游客运安全。 

  二、加大车辆管理力度 

  各旗县区旅游行政管理部门要遵循“属地管理”、“谁主管谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,对辖区内旅行社租、使用车辆情况进行拉网式检查,督导旅行社签订包车合同,通过呼和浩特市旅游汽车服务平台租用车辆,租用车辆要选择证件全、车况好、管理严、信誉好、服务优的旅游客运企业,不得使用车况差、车龄高的“病车”;严禁提供虚假行程,为其他组织、单位或个人租用车辆,严禁旅行社向不具备道路运输资质的汽车租赁公司签订租车协议,严禁使用无旅游营运资质的“黑车”; 对旅行社租用无营运资质车辆依据《中华人民共和国旅游法》第九十七的规定处罚;对提供虚假行程、租(使)用非法旅游包车客运车辆发生交通事故的,旅游行政主管部门将依据《安全生产事故的报告和调查处理条例》第四十条及其他相关法律、法规的规定,处以罚款、吊销其旅行社业务经营许可证。对检查发现的问题要及时严肃查处,确保旅游用车安全。 

  三、提升安全服务水平 

  一是旅行社必须购买旅行社责任保险,必须为所聘用的导游人员投保旅游意外伤害保险;要做好游客个人旅游意外险的推荐和投保服务工作,加强对游客的行前安全教育和必要的安全提示;二是旅行社在设计和推出旅游产品时,要把道路交通安全放在首位。监督预防司机酒后驾驶、疲劳驾驶、超速驾驶、违章驾驶;接(送)团超过4小时的长途旅游客运,必须按交通部门的规定和要求配备两名司机或强制中途休息;三是旅行社必须定期组织全体员工进行安全教育和导游业务培训,提高全员安全意识和应急处置能力,清除安全隐患,杜绝伤亡事故,确保安全用车。 

  四、提高应急处置能力 

  旅行社要按照旅行社《应急预案》及时做好应急救援并要严格执行旅游安全事故报告制度,一旦出现旅游交通事故,在及时抢救的同时,要立即报告,不得误报、延报、谎报、瞒报。 

  

  呼和浩特市旅游发展委员会   

  2018年3月9日