政策法规 政务公开 行业监管 行政审批 各类文件 旅游培训 招商引资 旅游资料 政府信息公开 党建园地 出游提示
当前位置:首页> 阅读新闻 热点  焦点  推荐  图片  打印本页

 

文明旅游既要硬约束也需软引导


发表时间:2017/10/9 11:24:39 来源:东方网 作者:付彪  点击1222 次

    在北京公交车站,身着黄色工作服的首都公共文明引导员成为熟悉身影。今年“十一”期间,这抹黄色也首次出现在北京动物园等市属公园。北京市公园管理中心相关负责人介绍,“十一”长假期间,将有100名首都文明引导员走进市属公园,协助开展文明游园引导。(10月6日《新京报》)

    “十一”期间,历来是人们出游的高峰期,除了景区流量、酒店接待量暴涨外,旅游不文明现象也会集中出现。公共场所大声喧哗、乱丢垃圾、随地吐痰,游玩中不讲秩序、乱刻乱画、踩踏绿地、攀爬树木建筑物……这些饱受公众诟病的不文明旅游行为频频被媒体曝光。

    为促进文明旅游,有关部门出台了一系列“硬约束”,为不文明行为套上“紧箍咒”。如游客不文明行为记录管理暂行办法自2015年实施以来,已有一些游客被列入“黑名单”,对公众起到了很好的警示作用。然而,仅仅只是这些还远远不够,文明旅游除了“硬约束”之外,也需“软引导”增强体验舒适度,营造文明旅游的良好氛围,引导游客参与到文明旅游中来。

    风尚需要引领,文明需要提醒。首都公共文明引导员进驻市属公园,就是发挥“柔性引导”的优势,通过自身的礼仪形象和善意提醒,引导游客守序排队,劝阻不文明行为。以动物园为例,公共文明引导员协助工作人员维护秩序,引导游客文明观赏、爱护动物,劝阻投喂食物等不文明行为。这些引导员大多为北京人,大部分为退休人员,上岗前都进行了实地培训,能很好发挥“柔性劝导”作用。有的引导员看到小孩子哭闹,就像看到自己的小孙子一样,能去哄一哄;有的人走不动了,也会上前扶一扶。这样的“软引导”无疑更能激活人们内心的公德意识。

    孔子说,“道之以德,齐之以礼,有耻且格”。这绝非无原则的宽容过错,而是在“硬约束”之外,采取“以礼相待”的方法,使对方心生愧疚,实现劝阻目的。当刚性约束变为主动礼让,当法治与道德成为人们内心自觉,文明守序就会成为一种道德律和执行力。北京公交站台上,身着黄色工作服的文明引导员们充满善意的笑脸,就是这种文明力量的写照。据介绍,全市设有文明引导岗的公交站基本实现排队候车,无人值守、乘客自觉排队站台达1200余个。

    推进文明旅游是一个长期的系统工程,需要多方参与、主动参与,使公民基本的道德意识和文明素养渐次提高。未来,将有更多的首都公共文明引导员走进市属公园。期待各地景区都有更多这样的文明引导员,以灵活多样的“软引导”,让文明旅游内化于心、外化于行。

 

录入:bfly [共 3752 篇]   

 上一篇: 【全域旅游大词汇】旅游综合体10/9
 下一篇: 市委常委会第44次会议强调营造安全稳定政治社会环境以优异成绩迎接党的十九10/11
 
设为首页 | 加入收藏
呼和浩特市旅游局
地址:呼和浩特市新华东街城建大厦12楼
电话:0471-4606517
电子邮箱:hhhtslyj@163.com
 蒙公网安备 15010502000239号 政府网站标识码:1501000003