政策法规 政务公开 行业监管 行政审批 各类文件 旅游培训 招商引资 旅游资料 政府信息公开 党建园地 出游提示
当前位置:首页> 阅读新闻 热点  焦点  推荐  图片  打印本页

 

落实全民普法要求全面推进依法治旅


发表时间:2017/9/21 10:42:17 来源:中国旅游报  点击3220 次

    国家旅游局日前印发《关于旅游部门实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,对各级旅游部门普法工作提出明确要求,并制定本部门普法责任清单,明确各司室普法职责,推动形成依法兴旅治旅,旅游企业依法经营,旅游者依法维权的全民守法局面。
    旅游部门实行“谁执法谁普法”普法责任制有何背景和意义?实施方案有哪些亮点和突破?落实中应注意哪些问题?就此,中国旅游报记者采访了相关人士。
    主动作为落实普法责任
    国家旅游局推进“谁执法谁普法”普法责任制是法治精神在旅游领域的一次生动实践。国家旅游局相关负责人介绍,实施方案是贯彻落实《中央关于全面推进依法治国重大问题决定》《法治政府建设纲要(2015-2020)》关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的要求,及中办、国办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,根据国家旅游局党组部署和要求,经征求并吸收相关方面意见而形成。
    北京第二外国语学院教授韩玉灵认为,“谁执法谁普法”是我国普法工作的重大理念创新和制度创新,是普法转型升级的创造性举措。旅游部门实行“谁执法谁普法”普法责任制是旅游法治化的关键环节,不仅有利于促进旅游部门执法机关和执法人员转变观念,提升执法能力和水平,也有利于促进与旅游经营者、旅游者的法律交流与互动,增强旅游部门普法的针对性和实效性,提高旅游经营者、旅游者的法律认同感,从而构建旅游经营者诚信经营、旅游者文明旅游的旅游法治环境,使旅游法治环境成为我国旅游业发展的核心竞争力。
    北京市法学会旅游法学研究会副秘书长李广说,近几年,涉旅法律法规、政策标准不断出台,整个旅游行业在法律贯彻落实方面还有所欠缺,旅游从业者对法律的认知和理解程度不够,也引发了一些市场乱象和行业问题。“旅游执法部门无论是从普法的力度和效率,还是对法规政策的正确理解上,都具有天然的优势,也就理所当然地成为普法责任主体。通过实施方案对此加以明确,非常有利于普法工作精细化、针对性和强有力地推进。”
 
    “只有有了责任制,才能有责任人;只有有了责任人,才能有责任心、才能把普法工作落到实处。”广东省旅游局法律顾问、广东伟然律师事务所主任律师闵令波认为,旅游部门实行“谁执法谁普法”普法责任制意义重大,要求执法者要学法才能普法,对于提高执法者的法律水平有重要的现实意义。
    亮点突出普法有章可循
    记者了解到,实施方案在职责任务上归纳出七方面内容,对建立旅游部门普法责任制、明确旅游普法内容、切实做好旅游系统普法、充分利用旅游法律法规规章起草制定过程向社会开展普法、围绕旅游热点难点问题向社会开展普法、建立旅游行政执法人员以案释法制度、创新旅游普法工作方式方法等进行了规定。
    韩玉灵说,此次普法责任制实施主要包括三大亮点和突破:一是旅游部门作为普法大格局的重要组成部分,对普法责任在部门内部进行了分解,为普法的针对性和实效性提供了机制保障,更加有利于普法工作的展开。二是在普法内容上不仅包括法律法规,还包括全面依法治国重要论述、党纪党规,能够增强党员和领导干部的法治精神,增强党建工作与普法工作的协同效应。三是以案释法制度是普法工作的重要创新,旨在帮助旅游经营者、旅游者知晓和熟悉法律,从而培养其法治思维和法治方式,增强全民法治观念,更好地推进旅游法治建设。
    “实施方案中列举的普法内容,范围非常广,既有党内法规,也有国家法律;既有宪法行政法,也有民法经济法;既有‘硬法’,也有‘软法’,是全面、综合、广义上的普法。从中可以看出旅游行业的综合性,也可以看出旅游主管部门依法治旅的决心。”李广举例说,比如建立以案释法制度,将法律的使用执行与法律的解读普及结合在一起,一箭双雕;通过具体案件释法,让当事方以及社会公众对法律有更为直观、通俗、深刻的理解和认识。再如,实施方案提出智慧化手段普法,契合了移动互联时代和智慧旅游大背景下社会公众的信息接收习惯。
    闵令波认为,实施方案的最大亮点就是有了明确的普法责任清单和普法内容,方便执行,能使普法工作落到实处,不流于形式。“此外,方案中强化普法培训,要求有人员、经费、次数的保障,这是普法工作的重点,也是最易见效的。此外,实施方案强调将社会普法和以案释法相结合,只有旅游企业经营者依法经营,旅游者依法维权,旅游执法部门依法行政和执法,才能形成全民守法的良好局面。
    法律的生命力在于实施,普法
    是让公众了解法律的重要途径。如何真正让制度真落地、让普法见实效呢?
    韩玉灵建议,旅游部门执法人员必须率先垂范,做学法懂法用法守法的模范,严格以事实为根据、以法律为准绳行使权力、实施法律。应当把普法与执法纳入法治建设的评估体系中,衡量政府、政府部门以及领导干部的工作绩效,定期或不定期考核并予以通报,促使普法责任制规范、有效地运行。
    李广建议,利用好立法过程进行普法工作,充分发扬民主,广泛征求意见,让利害相关方都参与到法律、政策制定过程中,为后续普法、执法、守法打好基础。目前一些“山寨社团”组织“旅游法律培训班”,其法律培训师资鱼龙混杂。一些没有任何法学教育背景和法律执业资格的人员以“法律专家”的名义曲解法律政策,名为普法,实为违法,效果与普法的目的背道而驰。因此,实施方案要完善和规范普法培训、宣贯的师资专家库。
    闵令波建议,各级执法部门要严格落实“谁普法谁执法”普法责任制,尤其是“一把手”要重视,要落实责任人和经费,这样普法工作才能真正开展起来。另外,要制定严谨的普法培训计划,重视专家、学者、教授和师资队伍建设,这样才能把这个工作落到实处。“那些有法律顾问、有专家介入的,执法水平就有较大提升,我们可以把它固定化、制度化。各级县级以上旅游主管部门都应该聘请专业的法律顾问,参与他们的执法的过程,同时把过程总结出来做普法宣传。”(左登基 王洋)

 

录入:bfly [共 3757 篇]   

 上一篇: 【全域旅游大词汇】温泉旅游9/21
 下一篇: 呼市旅发委组织党务干部赴回民区检察院等有关单位进行观摩学习交流座谈9/22
 
设为首页 | 加入收藏
呼和浩特市旅游局
地址:呼和浩特市新华东街城建大厦12楼
电话:0471-4606517
电子邮箱:hhhtslyj@163.com
 蒙公网安备 15010502000239号 政府网站标识码:1501000003