当前位置:首页 > 政策解读

以构建人类命运共同体为指引 大力开展主动旅游外交——2018年全国旅游工作会议报告解读之九

  国家旅游局局长李金早在2018年全国旅游工作会议上,作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告。为加快推动我国旅游从高速增长阶段向优质旅游发展阶段转变,报告提出具体抓好18项重点工作,其中一项重要内容就是,以构建人类命运共同体为指引,大力开展主动旅游外交。

  对于报告中提到的“主动”旅游外交,北京大学战略研究所副所长窦文章阐释道,这是指旅游发展超越其国际合作的传统角色定位,走向“外交领域”,在主动服务和融入国家战略上有所作为。通过旅游交流推进国际区域合作能力不断增强;通过推行大国之间、地区之间、国家与地区之间等“客源外交”战略,在对外事务中旅游分量日益增加;通过大力开展对外交流合作,助力新时代对外交流规模不断扩大,层次不断提高。在他看来,“‘主动’就是中国旅游把中国方案转化为国际行动。”

  中国旅游研究院国际旅游研究所所长蒋依依认为,在提出主张、设置机构、经验输出等方面“主动”的作为,使旅游外交工作正推动中国从“有地区影响力的旅游大国”向“有全球影响力的旅游强国”迈进。蒋依依说,“在国际组织当中,我国不仅参加了UNWTO、PATA、WTTC等多个国际组织,而且近年来以世界旅游联盟为代表,成立了多个中国主导的国际旅游组织,为世界各类旅游机构,特别是发展中国家的旅游机构合作搭建平台、发出声音。此外,以中国与不同地区合作举办的旅游年、签订合作协议、常态化高层会议、培训教育等措施,构建了中美、中俄等大国之间,以及中国—欧盟、中国—东盟、中国—东北亚等周边区域之间,包括政府、产业、学界在内的全方位合作机制。”

  “报告对于未来3年的旅游外交工作,既有‘大开大合’的宏观思路,即以‘开放的大门’迎接客源与投资,以‘一带一路’旅游合作、参与全球旅游治理体系建设为构建人类命运共同体作出旅游业特有的贡献。同时,又有具体措施加以支撑。”蒋依依说。

  而对于备受业界关注的提振入境旅游市场,窦文章认为,开展主动旅游外交一定会给入出境旅游市场的提升带来积极影响。“旅游外交具有民众性、交流性、友好性、宣传性、政治性特点。在宣传国家形象、促进中外友好交流、加强相互间经济的联系方面具有重要意义。中国外交的基本原则和框架是‘大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台’,这也同样适用于中国出入境旅游发展。中国特色的大国旅游外交就是积极完善中美、中欧、中俄、中日等大国旅游关系,与周边、发展中国家及多边合作的旅游发展机制,这一定能够提升新时代的入境游质量。”

  蒋依依也表示,旅游外交工作一直以来都是提振入境市场规模与优化入境市场结构的重要举措。如果将包括全域旅游、优质旅游、“厕所革命”在内的供给侧结构性改革,形容为“内功”,那么旅游外交、市场推广工作,就是事关产业发展壮大的“外功”。“全面布局旅游外交工作,与市场推广工作相得益彰,从国家与地区间的合作体制机制建立、签证航权等政策优化、舆论环境优化等方面,为入境旅游市场扩大与优化发挥积极作用。”

  在部署落实的过程中,蒋依依建议,要重视通过各种形式推动区域旅游一体化的进程,进一步在区域合作体系中发挥主导作用。同时积极参与各种规则、标准的制定,以此为载体输出中国经验与中国智慧,为人类命运共同体的打造贡献中国力量。此外,建议重视对中国出境游客的领事保护,重视促进旅游企业的投资,重视科研机构的交流合作。

  窦文章也给出六点建议,一要以合作共赢为核心,构建健康稳定的大国旅游关系框架,积极推动我国与大国之间的旅游交往;二要全面推进周边旅游外交,进一步扩大中国与周边国家间区域和次区域的旅游合作,特别是推动沿边地区的旅游开发开放,使旅游业在睦邻安邻富邻中发挥更大作用;三要加强同发展中国家团结合作的旅游发展战略,积极引导中国游客前往发展中国家旅游,推动中国旅游产业“走出去”,积极帮助发展中国家旅游业发展,特别要立足国家“一带一路”倡议,推动我国与沿线国家的旅游合作,共同打造世界级的黄金旅游带;四要积极参与国际旅游规则制定;五要维护中国游客在海外的合法权益;六要通过我国驻外使馆以及驻外使馆中的大使、领事、文化参赞等外交官的影响力,就文明旅游、国际旅游市场秩序等问题开展形式多样的旅游合作,使中国游客在海外游得放心、游得舒心、游得开心。(记者王洋)