当前位置:首页 > 政策解读

对标优质旅游狠抓精准落实——2018年全国旅游工作会议报告解读之三

  近日,2018年全国旅游工作会议在福建厦门召开,国家旅游局局长李金早作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告。报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,对旅游行业融会贯通、全面把握党的十九大精神作了一次深入辅导,对推进我国旅游业迈向优质旅游发展新时代、充分满足人民对旅游美好生活需要进行了清晰谋划,对站在新的起点上开创我国旅游业新局面明确了主题、明确了重点、明确了措施。

  为此,2017年全国旅游工作会议总结大会号召,全行业要团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,发展优质旅游,深化全域旅游,高标准、高水平、高要求落实,以真抓实干、久久为功的工作作风,奋力迈向我国优质旅游发展新时代,为广大游客、广大群众交上一份满意的答卷。会议专门就如何精准落实李金早工作报告精神,提出了六点要求,要求各地对标对表,进一步细化工作方案,明确具体措施。对此,本报记者采访相关专家学者加以解读。

  会议要求,抓落实,要高高举起习近平新时代中国特色社会主义思想这盏明灯。对此,中国旅游智库秘书长、南开大学教授石培华解读道,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,更是发展优质旅游、引领我国旅游业向高质量发展阶段迈进的根本遵循。习近平总书记对旅游业高度重视,对旅游业有过系统深刻论述,对旅游定位、综合功能、发展理念、发展宗旨、发展方向、发展路径、发展模式、发展成果、工作方法等各方面都作出了重要指示批示,对推进旅游创新发展、旅游协调发展、旅游绿色发展、旅游开放发展和旅游共享发展等诸多方面都有丰富论断。这些构成了科学深邃的习近平新时代中国特色社会主义旅游思想。需要不断学习、部署、深化,真正做到“学懂弄通做实”。

  会议要求,抓落实,要把这些年我们在旅游工作中探索出的一整套方法、办法进行总结提升,举一反三用起来。石培华表示,要立足实践,结合实际,梳理提炼,发现规律,不断创新探索有效的工作方法。“515战略”之所以能取得巨大成功,总结起来主要有六个方面基本经验,可以概括为以下“六度”和“六力”:有战略高度、有统筹引领力;有民生热度、有社会凝聚力;有改革力度、有创新突破力;有时空广度、有强劲整合力;有精准角度、有攻坚突破力;有强度速度、有极佳执行力。

  会议要求,抓落实,要深化优化强化对企业的服务,下好下活企业这盘棋。北京联合大学旅游学院教授李柏文说,旅游企业是旅游产业的最基础单元,是旅游服务的直接提供者,是决定品质旅游的关键所在。他建议,一是建立旅游企业数据库,二是进行分类管理,三是了解企业需求,四是制定政策,五是加强培训,六是鼓励制定企业标准,七是鼓励行业自治组织发展。

  会议要求,抓落实,要千方百计为游客为群众办实事。李柏文指出,为游客、群众办实事,实质是为旅居民和定居民服务,即把旅居民和定居民都看成“顾客”,这本身就是一种进步,是科学的“顾客”观。为旅居民办实事的关键是成立永久性的权益保护组,比如旅居民委员会,让旅居民享有与定居民一样的待遇,让游客的维权组织化、常态化、规范化、自主化。为旅居民办实事的关键是要建立社区参与与利益共享机制以及社会、经济和生态补偿机制等。

  会议要求,抓落实,要有自力更生、艰苦奋斗的顽强意志,要有一股干劲。北京第二外国语学院旅游管理学院副教授冯凌说,我国旅游业发展从以入境接待为主,到成为重要事业、战略性支柱产业,再到发展成为具有强大投资消费、扶贫富民、生态环保等效应的综合性产业,一直都是依靠全国旅游系统、各个旅游城市以及一个个旅游企业和从业者的自力更生、艰苦奋斗而来。发展优质旅游,必须坚守这种奋斗精神,用旅游人的责任、情怀和创新理念,取得更加辉煌的新成就,迈向更加绚烂的新时代。石培华也表示,发展优质旅游,任务十分艰巨,需要直面问题、充满自信,保持着对党对事业的忠诚,怀揣着对群众对游客的感情。要有志当存高远的豪情和高度的责任心事业心,通过自力更生、艰苦奋斗的顽强意志实现突破,要有一股干事创业的劲头。

  会议要求,抓落实,要建立刚性约束机制,让制度发威、责任见效。冯凌说,旅游业是直接面向游客需求的终端服务业,一方面需要企业和市场高度自主创新经营和服务,另一方面也需要从政府角度建立刚性约束机制,建立统筹推进、有效引导、科学治理的可持续发展机制和模式。要持续推进全域旅游体制机制改革创新,要坚持品牌引导和优胜劣汰的产品管理机制,要建立旅游市场综合治理机制。

  “要把改革思维贯穿到各项工作之中,发挥旅游改革对优质旅游的保障作用,构建刚性制度约束。”石培华说,推进优质旅游发展,是一个复杂的系统工程,需要很强的执行力,要确保每个任务有分解、有督查、有落实,层层分解,钉钉子、扣扣子。为此,需要建立一套高效务实的实施体系和刚性约束机制。要形成可实施可落实的战略体系,建立任务分工落实体系,强化考核督办体系,完善宣传引导体系,构建调研推动和培训引导体系等。

  “为政之要,贵在落实、难在落实、重在落实。”正如国家旅游局相关负责人所说,全国旅游行业必须克服惯性思维,形成鲜明的“优质旅游”导向,到旅游一线去,到游客最需要的地方去,真抓实干,精准落实,一件事接着一件事办,一年接着一年干,抓一件成一件,积小胜为大胜,切实推动我国旅游业发展从高速增长阶段向优质发展阶段迈进。(徐万佳)