当前位置:首页 > 通知公告

市旅发委制定出台《呼和浩特市乡村旅游示范村创建工作导则》(试行)

  为了加快我市乡村旅游示范村的创建和评定步伐,按照2018年《政府工作报告》中关于重点推进“乡村旅游示范村”建设力度和“乡村振兴战略”的工作要求并结合我市旅游业发展实际,我委制定了《呼和浩特市乡村旅游示范村创建工作导则》(试行),力争年内打造成功一批乡村旅游示范村,正文如下:

  

  呼和浩特市乡村旅游示范村创建工作导则

  (试行)

  第一章 总 则

  第一条 依据呼和浩特市2018年度《政府工作报告》及《内蒙古自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点旗(县)评定和管理办法》等文件,特制定本办法。

  第二条 乡村旅游示范村是指以村庄及其村民生产生活范围为核心,以自然景观、田园风光、建筑遗存、历史遗存、民俗文化、体验活动、特色产品为主要吸引物,具有一定的公共服务设施及旅游配套服务的区域。

  第三条 目标任务:2018年在全市重点推进21个乡村旅游示范村的创建工作,使之成为展示乡村旅游发展和乡村振兴成果的样板示范点。

  第四条 乡村旅游示范村的评定,遵循“自愿申报、评定验收、公示挂牌、持续发展”的原则,按照统一的内容、标准和程序进行。

  第五条 呼和浩特市旅游发展委员会负责《呼和浩特市乡村旅游示范村工作导则》及评定细则的编制工作,负责对全市乡村旅游示范村的评定工作进行组织实施。

  第二章 申报与评定程序

  第六条 乡村旅游示范村的产生,应坚持自愿申报的原则,严格按照“自评—申报—评定—公示—公告”的程序进行。

  第七条 乡村旅游示范村的评定,由村庄所在行政村(社区)或乡镇人民政府提出申请,申报单位对照申报的相应标准,在完成自检自评和各项整改工作后,达到《呼和浩特市乡村旅游示范村评定细则》标准的基本条件,即可向旗县区旅游部门提出申请,要求进行评定或初评。旗县区旅游部门向市旅游部门提交申请文件,市旅游部门组织专家对申报单位进行评定及核准。

  第八条 乡村旅游示范村评定中,应严格对照标准及细则开展现场检查,根据评分细则完成对乡村旅游示范村的认定。

  第三章 公示监督机制

  第九条 乡村旅游示范村评定后应在市及旗县区旅游官网公示,无重大且属实的投诉、异议后正式发文公告。

  第十条 乡村旅游示范村应按照旅游、统计等相关行政主管部门要求,按时报送村庄相关统计数据和信息。

  第十一条 所在地旅游部门须加强日常指导和监督。对所评乡村旅游示范村进行监督检查和复核。检查采取重点抽查、定期明查和不定期暗访等方式进行。复核检查每年进行一次。

  第十二条 对发生以下情形的乡村旅游示范村,经调查情况属实,予以通报批评或取消资格处理:

  (一)发生重大安全事故或环境严重污染事件,造成重大社会影响的予以取消资格处理;

  (二)对游客投诉经调查情况属实,未按时反馈和处理造成社会影响的予以通报批评,情节严重的给予取消评定处理;

  (三) 复核不达标的予以通报批评和限期整改处理;

  (四)被处以通报批评处理后,整改期满仍未达标的,将给予取消资格处理;

  (五)被取消乡村旅游示范村的村庄,自取消资格之日起一年内不得重新申请。

  第四章 附 则

  第十三条 本导则由呼和浩特市旅游发展委员会负责解释。

  第十四条 本导则自发布之日起施行。

  

  

附件1呼和浩特市乡村旅游示范村评定细则及说明.docx
附件2呼和浩特市乡村旅游示范村评定申报表.docx