当前位置:首页 > 旗县动态

内蒙古自治区社会组织创新创业示范园落地新城区

    10月30日上午,为加强社会组织建设,厘清政府、市场、社会关系,完善社会主义市场经济体制,改进公共服务供给方式,加强和创新社会治理,内蒙古自治区社会组织创新创业示范园启动仪式在新城区举行。

    启动仪式上,新城区政府党组副书记张志平表示,社会组织创新创业示范园开园,是新城区“双创”工作里程碑式的重要事件,对新城区提升社会组织公共服务能力,培养结构完善、诚信自律、创新发展、作用明显的新型社会组织具有引领示范作用。希望通过示范园的建立,进一步加大政府、高校与民非企业的合作,加大社会各界对民非企业的关心和支持,推动新城区创新创业工作再登高峰。

    据了解,自治区社会组织创新创业示范园由自治区民政厅与新城区政府共同打造,是全国首家省级社会组织示范园,旨在展示社会组织在经济建设中的积极作用,探索培育扶持社会组织的方法和路子,创新和加强社会治理,引领自治区社会组织健康有序发展。

    示范园建筑面积2100平方米,整体三层,分为公共展示区和个性展示区。设置有多功能展示厅、党建活动室、远程多媒体室、会议培训室、服务洽谈室、活动路演厅。首批引进了18家具有示范作用的社会组织入驻,其中社会团体8家、基金会3家、社会服务机构7家示范园秉承“提供创新平台、成就公益梦想”的宗旨,按照“政府资金资助、社会力量运作、民政部门管理、社会组织受益”的运营模式,积极为社会组织提供“示范+ 办公+培训+咨询+实习+实践+交流+宣传”等一体化服务,努力把示范园打造成为社会组织建设发展示范引领平台、创新创业平台、服务管理平台,引领自治区社会组织健康有序发展,在促进市场经济发展、开展合作交流、规范市场秩序等方面作出积极贡献。

    国家民政部社会组织服务中心党委书记刘忠祥、《中国社会组织》杂志社副主编季云岗、自治区党委组织部、人社厅、教育厅、社科联、工商联、科协、宁夏回族自治区社会组织管理局、各盟市民政局分管局和入驻社会组织示范园的相关部门负责同志参加了启动仪式。