当前位置:首页 > 旅游要闻

呼和浩特市乡村游带动农民增收致富

  党的十九大报告提出,“实施乡村振兴战略,促进农村一、二、三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽农民增收渠道。”这一发展战略的提出也给呼和浩特市周边的村民指引了前行的方向。

  新城区讨思浩村的采摘园和观光农业项目发展势头强劲。讨思浩村温室大棚采摘园共有大棚250座,占地面积约500余亩,种植的蔬果有草莓、桃、葡萄、西瓜、西红柿、黄瓜等;经济作物有花卉、药材。随着“美丽乡村”建设的推进,观光旅游人群的增多,该村农家饭店一条街逐渐红火了起来,村民的收入也增加了,百姓的钱袋子越来越鼓了。

  玉泉区大库伦村的村民苏红梅自2009年承包了南湖湿地公园内的第一家农家乐饭店后,目前每年五月到十月的旅游旺季可以给她带来四五十万元的营业额。如今,大库伦村的村民们不再是“忙半年闲半年”了。走进南湖湿地公园的滑雪场,雪地摩托、动感冰车、冰上自行车……冰雪项目吸引了很多游客,滑雪场内还有可爱的羊驼、矮马、驯鹿等动物引来众多游人合影留念。

  今年冬天,大库伦村里的年轻人利用南湖湿地的优势新建了3个大型滑雪场,占地面积都在30亩以上,吸引了大批游客前来游玩。发展冬季旅游,不仅改变了村里年轻人‘猫冬’打麻将、喝烧酒、侃大山的陋习,也找对了冬季致富的路子,开启了发展经济的新模式。

  下一步,呼和浩特市大库伦村要改变散户经营的发展模式,积极学习外地的先进经验,引进有资质的专业公司,进一步做大做强乡村观光旅游业,实现专业化发展,进一步增加村民的收入。