当前位置:首页 > 旅游要闻

《呼包鄂榆城市群发展规划》印发

  据国家发改委网站3月6日消息,根据《国务院关于呼包鄂榆城市群发展规划的批复》,国家发改委印发《呼包鄂榆城市群发展规划》(以下简称《规划》)。

  呼包鄂榆城市群规划范围包括内蒙古自治区呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市和陕西省榆林市,国土面积 17.5 万平方公里,2016年常住人口 1138.4 万人,地区生产总值 14230.2 亿元,分别约占全国的 1.8%、0.8%和1.9%。

  《规划》指出,呼包鄂榆城市群的战略定位为全国高端能源化工基地、向北向西开放战略支点、西北地区生态文明合作共建区、民族地区城乡融合发展先行区。

  《规划》提出的目标为:到 2035 年,城市群协同发展达到较高水平,整体竞争力和影响力显著增强。产业分工协作更加合理,迈向中高端水平;基础设施网络全面建成,能源、通信、水利设施保障能力明显提升,互联互通的交通运输网络基本建成;基本公共服务均等化基本实现,社会文明程度达到新的高度;生态环境质量总体改善,共建共保取得明显成效;对外对内开放水平全面提升,向北向西开放战略支点基本形成;以城市群为主体的大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局基本形成,常住人口城镇化率稳步提升,协同发展体制机制基本建立,基本实现社会主义现代化。

  《规划》从空间布局、引导产业协同发展、加快基础设施互联互通、推进生态环境共建共保、构建开放合作新格局、创新协同发展体制机制等方面提出具体部署。