当前位置:首页 > 旅游要闻

九三学社中央建议:推进工业遗产保护

  本报讯(记者李志刚)今年两会期间,九三学社中央提出了推进工业遗产保护的建议。提案中说,我国的工业遗产数量众多,是中华文明从农业时代传统技术走向近现代工业历史过程的见证者,保护意义重大,但目前面临着总数少、协调难、转型难的问题。

  提案还着重以浙江温州苍南矾矿保护为例提出建议。提案指出,浙江温州苍南地处闽浙之交,自明代洪武年间开始进行明矾生产。随着开采位置变化,矾山镇周边640余年间留下了多处遗址,对整理矾矿采炼技术史极具意义。目前,矾山整个矿区经济几乎处于停滞状态,而当地矿洞采空区、冶炼技术,以及由矾矿开采衍生出的文化艺术、民俗风情等旅游业资源尚未充分开发。为此,九三学社建议,开展资源枯竭城市工业遗产抢救性保护。可考虑将温州苍南矾矿遗产保护作为试点,将其纳入世界文化遗产预备名录,条件成熟时可单独或与周边相关地区,以及具有相同产业历史脉络的其他地区共同申请世界文化遗产。加快探索遗产地产业转型途径,打通转型中面临的体制机制“梗阻”。应鼓励地方更大限度地发挥现有资源优势,扶持接续产业。应尽快整合资源,推进省域行政区划之间的全域旅游发展,依托苍南目前的高铁旅游专列等交通优势,矿、硐、山、海等资源环境优势,畲族民俗、矾业相关艺术等文化优势等,可将其与周边其他旅游资源结合,形成精品旅游线路。