当前位置:首页 > 旅游要闻

民建中央建议:以乡村旅游助力乡村振兴

  本报讯(记者李志刚)今年两会期间,民建中央提出了“关于以休闲农业和乡村旅游为突破口助力乡村振兴战略实施”的提案。民建中央提出,随着人民对美好生活需要的不断增长,近年来,我国休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,有效激活了农村闲置资源,已成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。同时,休闲农业和乡村旅游发展也面临一些困难和问题,需要进一步改进。

  提案中说,休闲农业和乡村旅游目前存在管理体制机制不顺、配套政策衔接不畅、产业化水平不高、产品规划与创意引导不足、标准体系建设不健全、从业人员专业水平不够等问题。为此,民建中央建议,一是完善体制机制,推动部门联动。尽快制定发布《休闲农业和乡村旅游发展规划》,整合农业、旅游、工商、税务、财政、宣传、金融等部门力量,统一领导、统一规划、统一宣传。二是推进政策集成,支持旅游下乡。加大政府财政投入,积极推进乡村旅游设施建设。实施多元化投融资政策、灵活的用地政策。按照“自愿、依法、有偿”的原则,采取转让、出租、互换、入股等形式,推进土地流转型、服务带动型等多种形式的规模经营。三是加强创意引导,推动“一区(县)一色,一村一品”创意策划。开展文化旅游创客活动,引导、鼓励和支持返乡农民工、来自农村的大学生、在城市长大的科技人员等投身旅游创客活动。四是促进规模经营,推动产业化发展,实现“农产品—商品—礼品—体验品”的转变、增值。建立专业服务平台,提供物质、技术、项目、产品路线等信息服务。加强与主流媒体合作,加大对精品景点和线路的宣传推介力度。五是加强标准管理,优化市场秩序。对休闲农业和乡村旅游项目,在经营环境、硬件设施等方面制定统一建设标准,实行划分等级经营。六是培养专门人才,提高服务水平。实施乡村教育振兴计划,促进从业人员职业教育与培训。加强对专业协会的指导,建立专家智库。