当前位置:首页 > 旅游要闻

满足人民旅游美好生活需要——全国两会代表委员热议优质旅游发展

  2018年全国旅游工作会议提出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。旅游业作为国民经济战略性支柱产业,无论从国家宏观发展要求,还是从自身发展需要,都到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。本报记者围绕发展优质旅游采访了全国政协委员和全国人大代表。

  大势所趋

  全国政协委员、贵州省旅游发展委员会主任李三旗认为,发展优质旅游是适应新时代社会主要矛盾变化的必然要求,是贯彻落实党中央对我国经济发展从高速增长阶段转向高质量发展阶段重大判断的具体举措。

  全国政协委员、重庆市旅游发展委员会刘旗认为,发展优质旅游是保持旅游业健康发展的必然要求。旅游业要适应新时代发展要求,绝不能简单地继续追求发展增速,只有转向依靠质量、品质发展的新路,推进结构优化和增长动能转换,才能实现可持续健康发展。“宏观上讲,优质旅游能够很好地满足人民日益增长的美好生活需要。从产业内部来看,优质旅游能够有力促进旅游供给体系进一步优化,旅游要素进一步整合,旅游产业结构、产品结构、产业链条更加完善。”刘旗说。

  全国政协委员、吉林省旅游发展委员会主任杨安娣说,当前,发展优质旅游是我国旅游业的题中之义。吉林是旅游资源大省,但还远远算不上旅游大省,作为后发赶超省份,要实现旅游业的“弯道超车”,既要解决“有没有”的问题,又要解决“好不好”的问题,必须统筹考虑速度与质量的关系。

  全国人大代表、民建广东省委副主委林勇表示,赞成国家旅游局提出的在当前阶段推动旅游业从高速旅游增长向优质旅游发展转变的安排部署。“今年春节尾声,我出差去海南考察,切身感受到了海南舒适的旅游环境和到位的服务,却没有想到一时间会有那么多人涌过去,以至于后来出现返程难等一系列问题。正因如此,需要海南这类旅游热门地区走优质旅游之路。”

  突出重点

  刘旗表示,目前,重庆优质旅游发展主要聚焦转型升级,打造全域旅游产品升级版、全域旅游线路升级版、全域旅游基础设施升级版、全域旅游市场环境升级版、全域智慧旅游升级版、全域旅游品牌推广升级版、区县旅游综合管理体制改革升级版。

  林勇说,事实上针对海南出现的拥堵情况,完全可以利用大数据进行监测、预警与应急疏导,从而避免人员和车辆的滞留。同时,他建议热门旅游地应大力发展民宿。政府需要进一步完善公共交通、环保、基础设施等,从而吸引游客平时过去度假,避免在节假日集中出游。“政府要从更高层面做旅游规划,并给予村民相应的指导,这是一个重点工作。比如,我们看到很多海南富裕起来的农民盖了很多房子,但有的一栋楼七八个房间,就配了一个厕所,转型做民宿的话就不符合要求,后期改造起来也要花费很多的精力和成本。”

  杨安娣认为,旅游业需要重点从粗放型发展向集约型发展转变,从资源驱动和低水平要素驱动向创新驱动和高质量服务驱动转变,走内涵式优质旅游发展之路。“优质旅游之路能让吉林的冰雪有温度,吉林的山水有靓度,吉林的文化有厚度,吉林的发展有速度。”

  攻克难点

  刘旗说,除了有高质量的旅游产品,如何提升游客满意度、维护良好的旅游市场秩序是下一步亟须解决的问题。在这方面,重庆做了一些努力和尝试。例如,重庆创新性地设立了市政府旅游投诉中心,并结合旅游投诉受理处理工作特点,细化完善电话、案件、数据、材料、诉转案、区县投诉站等工作流程近20项,建立电话台账、案件台账、诉转案台账等登记统计制度。今后,重庆将按照优质旅游发展要求,推动全域旅游发展,及时接受、处理、反馈各类涉旅投诉和问题反映,为游客打造更优质舒心的旅游环境。

  李三旗介绍,下一步,贵州省将着力做精旅游供给质量,不断做大旅游供给总量,全面做优旅游供给结构,培育一批旅游名城名镇名村和精品旅游景区、精品旅游带,加快建设高水平温泉省,形成“大旅游、全域旅游、旅游+、旅游扶贫、旅游经济”同步推进的新格局,走出一条以优质旅游、高效旅游、绿色旅游、满意旅游、智慧旅游为支撑的山地全域旅游发展新路。

  林勇认为,相关地方要把旅游作为一个长远的产业来推进,作为提升一个地区的长远品牌来布局。“海南的海滩、景色不输于美国的夏威夷,但在统筹规划、服务方面还有提升的余地,这是今后中国旅游业优质发展过程中值得关注的方向。”

  (采访组成员:沈仲亮 李志刚 王洋 陈潜 执笔:沈仲亮)