当前位置:首页 > 旅游统计

自治区旅游业上半年实现接待量、收入双增长

  今年上半年,自治区旅游业以全域旅游和四季旅游为创新驱动,以品牌景区创建、旅游厕所革命、市场营销为主要抓手,强化区域合作,主推品牌线路,全力抓好乡村旅游扶贫、精准化营销、中俄蒙旅游合作等重点工作,实现了旅游者接待量和旅游业收入的双增长。
  上半年,全区接待旅游者3698.67万人次,同比增长17.03%;完成旅游业总收入979.5亿元,同比增长22.13%。全区145个重点旅游建设项目完成投资261亿元。上半年已经开工建设的旅游厕所达1600多座,开工比达年度新建、改建旅游厕所任务的73%,旅游厕所已完成投资1.2亿元。上半年全区旅游业保持平稳增长。
  假日旅游助推国内旅游稳定增长
  元旦小长假、春节黄金周、清明小长假、五一小长假、端午小长假期间,全区共接待国内旅游者1878.3万人次,占上半年总接待国内旅游者的50.78%;旅游收入110.92亿元,占上半年国内旅游收入的11.32%。假日旅游以一日游、周边游、毗邻省市自驾游为主,其中,文化旅游、沙漠冰雪特种旅游项目的游客大幅增长。  
  冬季旅游项目吸引逐步增强
  冬季旅游产品的建设和营销效果明显,冬季冰雪项目逐渐成为旅游选择新热点,自治区旅发委推出的冰雪天路冬季自驾旅游线路,将特色冬季旅游景区、乡村牧户游、冬季冰雪节庆活动有机组合,取得了良好的效果。全区运营重点冬季旅游项目149个,期间接待国内旅游者1123.96万人次,占上半年接待国内旅游者的30.39%,旅游收入81.74亿元,占上半年国内旅游总收入的8.35%。冬季旅游项目中的相关冰雪节目、冬季冰雪乐园、冰雕、冰灯等主题活动吸引大量游客。
  节庆促销活动推动旅游市场发展
  中国旅游日内蒙古分会场活动在巴彦淖尔市成功举办,中国旅游日内蒙古分会场送出1000多万元旅游惠民“大礼包”,全区有关领导、旅游企业代表和新闻媒体300余人以及数万名群众通过线上、线下两种方式参与了此次启动仪式。今年全区共有155家景区提供免费旅游,同比增长37%;全区共赠送免费旅游景区门票约25万张,价值700万元,在线赠票2.4万张;赠送代金券1.3万张,价值52万元;全区共有86家景区、旅游企业赠送打折门票。惠民价值共计1000多万元。
  入境旅游市场保持温和增长
  上半年,全球经济保持增长态势,经济活动活跃度提升,夯实了商务旅游的市场基础,朝鲜半岛的地缘政治因素,与韩国游客滞留的旅游事件对周边国家入境旅游者的目的地选择形成了不利导向,我国政治稳定,经济向好,社会安定,促使入境旅游市场增长显著,在签证放宽、航班航线增加、小长假等因素的推动下,促使我区入境游整体增长平稳。
  “周末内蒙古”成效初显
  按照《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》,自治区旅发委制定了《关于大力推动“周末内蒙古”旅游工程的意见》,通过多省联动,打造蒙甘宁、蒙晋陕、京津冀蒙、黑吉辽蒙4个旅游协作区,吸引周边省区游客来内蒙古旅游,以及内蒙古人游内蒙古,打造独具内蒙古特色的旅游品牌。上半年,签订了京津冀蒙、黑吉辽蒙、蒙陕甘宁旅游战略协议,共接待周边8省旅游者1163.78万人次,同比增长30.96%,“周末内蒙古”旅游工程稳步推进,成效初显。