当前位置:首页 > 旅游统计

内蒙古旅游业 今年将“进账”3260亿元

  “2017年内蒙古旅游业发展目标为:全区接待旅游者1.1亿人次(不含一日游),同比增长12%;实现旅游业总收入3260亿元,同比增长20%;直接和间接带动旅游就业185万人,同比增长11%;完成旅游投资500亿元以上,同比增长30%……”6月4日,记者了解到,日前,内蒙古自治区人民政府印发了《贯彻落实〈内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见〉2017年行动计划》(以下简称《行动计划》),该《行动计划》从旅游业发展目标、工作任务、保障措施这三个方面,归纳出今年内蒙古旅游业发展的具体工作安排及要求。

  据《行动计划》要求,今后,内蒙古要加大品牌旅游景区创建力度,力争创建成功1个国家级5A、10个4A级旅游景区,1个国家级、4个自治区级旅游度假区。并创建一批国家蒙医药和中医药健康旅游示范基地、国家现代农业庄园、国家研学旅游基地、全国乡村旅游创客基地、国家生态旅游示范区。依托我区大尺度自然景观、多样化民俗文化,利用民航、铁路、公路网络和毗邻俄蒙、地跨“三北”的区位优势,打造若干条自治区环行及连通区内外的精品旅游线路。

  同时,内蒙古地区创建边境旅游试验区、跨境旅游合作区。重点支持满洲里、二连浩特、阿尔山、额尔古纳等边境口岸地区开展“两区”创建,力争使更多地区通过国家首批“两区”创建验收。并完善旅游交通服务体系,加大旅游公路网和景区连接路建设。持续推进旅游厕所建设,新建、改建旅游厕所2000座以上(含移动厕所)。落实旅游保障政策,重点支持贷款贴息、旅游扶贫、厕所革命和红色旅游项目。记者白洋