当前位置:首页 > 旅游促销

第七届中国旅游产业发展年会举办

  经文化和旅游部批准,12月26日至27日,以“融合驱动创新 传播赋能升级”为主题的第七届中国旅游产业发展年会在海南省三亚市举办。文化和旅游部党组成员王晓峰作主旨讲话,人民日报社原副社长、中国报业协会理事长张建星等致辞。
  王晓峰表示,中国旅游产业发展年会已经举办七届,为业界提供了一个汇通有无的平台、经验分享的讲台和相互亮相的舞台。即将过去的2019年,全国旅游行业深化供给侧结构性改革,深入实施全域旅游战略,深度推进文旅融合,大力推动旅游产业高质量发展。2020年我们将从供需两端发力,深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,统筹国内游和入境游两个市场打造旅游供给体系,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。
  张建星表示,在中央经济工作会议胜利闭幕之际,召开本届产业年会很及时且必要。中国报业协会将继续在做好服务报业战略转型、助推媒体融合发展等工作的基础上,进一步发挥行业协会职能,为文旅融合发展、脱贫攻坚等国家战略贡献独特作用。围绕旅游业高质量发展,他建议以媒体融合助力文旅融合,让科技创新赋能旅游产业。
  海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖表示,借力强劲的政策与改革东风,当前海南的营商环境正持续优化,文旅产业集聚能力不断增强。接下来,海南将加快自贸港政策和制度体系的研究和落地,充分利用和发挥中国特色自贸港的优势,做大做强旅游业为龙头的现代服务业,打造国际旅游消费中心。
  三亚市市长阿东表示,作为海南旅游发展的“龙头”,三亚在国际旅游消费中心建设中具有突出优势。随着海南自贸港建设开局,三亚将再次迎来全新发展机遇。三亚将聚焦旅游业、现代服务业、高新技术产业3个主导产业,大胆改革创新,积极承接新一轮开放政策。
  本届产业年会举行了文旅产业指数实验室揭牌和“孑民堂·中国文创IP创新计划”启动、签约仪式,发布了《2019年中国旅游产业影响力指数报告》,与有关机构联合发布了“2019年中国旅游产业影响力风云榜”,揭晓了年度“双创企业”“社会责任企业”“营销推广活动”“文化景区”“县区”“夜游城市”“人物”,以及“全域旅游发展年度优秀案例”“旅游扶贫年度典型案例”“文明旅游优秀案例”“文化和旅游志愿服务优秀案例”“非遗与旅游融合发展优秀案例”等。与此同时,年会还举办了“产业融合创新发展”和“文旅产业新技术驱动”两场论坛及主题展览,并举行了“2020美丽中国行”采风活动启动仪式。
  本届产业年会由中国报业协会指导,中国旅游报社、三亚市政府主办,中国社会科学院舆情调查实验室提供学术支持,同程旅游集团、大地风景文旅集团协办,三亚市旅游和文化广电体育局、中旅报(北京)文化传媒有限公司承办,来自产学研媒相关单位的嘉宾400余人参加年会。(李鹏冲 王洋 王菀)