当前位置:首页 > 旅游促销

2017-2018年呼和浩特市冬季旅游节庆活动新闻发布会

  为全面贯彻自治区旅游发展大会精神,进一步做大做强呼和浩特冬季旅游产业,解决旅游淡旺季差异,全力推动呼和浩特市“全季旅游”建设,我们将举办呼和浩特2017—2018年冬季系列旅游节庆活动,积极开展冬季旅游宣传促销,加强冬季旅游服务与管理,努力打造呼和浩特市冬季旅游品牌,丰富冬季旅游产品,满足市民和游客的出行需要。2017-2018年呼和浩特市冬季旅游节庆活动新闻发布会12月14日上午在国际会展中心新闻发布大厅举行。来自各级媒体、旅游景区三十余人参加了本次新闻发布会。

 

   新闻发布会上,呼和浩特市旅游发展委员会副主任张铭花就2017-2018年呼和浩特市冬季旅游各项节庆活动做了详细的发布,武川县副县长王月红就2017年首届武川冰雪文化旅游节的详细内容进行了发布,敕勒川文化旅游区(哈素海)营销总监李燕红详细介绍了2017-2018哈素海冰雪英雄会的筹备和活动情况。市旅发委宣传促进科科长燕建平主持新闻发布会。

发布会现场

 

    呼和浩特市冬季旅游节庆具体活动如下:

 

  一、2017-2018哈素海冰雪英雄会

  1、活动时间:2017年12月23日—2018年02月15日

  2、活动地点:呼和浩特市土左旗敕勒川草原文化旅游区

  3、活动主题:冰雪丝绸路 激情敕勒川

  4、活动内容:

  2017-2018哈素海冰雪英雄会在敕勒川草原展开,以景区大门为冰雪世界起点,途径可汗大帐、圣主广场、呼和敖包、奈日竞演中心、敕勒歌及塔拉艾木格等景点。结合敕勒川草原现状景点合理布局冰雪英雄会内容,着力传承“草原丝绸之路”的文化魅力,为游客提供一场精彩的冰雪丝绸路体验。

  哈素海冰雪英雄会期间将开展一系列的主题体验活动,分别为冰雪艺术观赏、冰雪草原观光度假体验、草原丝路风情美食、草原丝路实景演出、冰雪娱乐体验、冰雪自驾游、冰雪温泉体验及跨年狂欢活动等。

 

  二、2017-2018和林格尔冬季旅游节庆活动

  (一)呼和浩特市前窑子第二届冬捕生态旅游文化节

  1、活动时间:2018年1月19日—1月21日

  2、活动地点:和林格尔县前窑子水库

  3、活动主题:“靓丽北疆 魅力和林”

  4、活动内容:

  (1)启动仪式:祭祀祈福、冬捕拉网

  (2)冬捕冰上娱乐活动:冰上滑雪圈和冰车比赛、冰上放飞风筝、冰上蒙古象棋比赛、冬捕冰上垂钓、冰上有奖灯谜、冰上自行车骑游、冰壶比赛、冰上碰碰车、游客体验冬捕拉渔网

  (3)“头彩鱼王”竞拍活动:现场向企业、商家及游人进行公益性拍卖“头彩鱼王”活动,所得善款用于资助和林格尔县贫困学生。

  (4)书法、美术笔会活动:邀请百人百组书法组、美术组知名老师,在活动区域现场挥毫泼墨、彩绘丹青,用手中画笔描绘祖国美好明天,表达对幸福生活的喜悦之情。

  (5)冬捕摄影展:活动现场将摆放展板展示冬捕生态旅游文化活动中创作的优秀作品,通过拍摄的冬捕摄影图片反映出冬捕文化节的喜庆渔猎丰收的热烈场景,展示人们洋溢着的幸福喜悦心情。

  (6)现场幸运抽奖活动:为激发游人参与活动热情,现场将举行幸运抽奖活动。凡前来参加活动的游人每人均有一次获奖的机会,凡中奖者按等级分别以六折、七折、八折购买鲜鱼。

  (7)品赏生态全鱼宴:在活动期间,将向广大游客提供前窑子水库自己加工生产的鲜鱼,参加活动者可免费品尝“前窑子鱼丸汤”。吃到健康营养的美味佳肴。

  (8)冰雪诗歌朗诵会:在冬捕生态旅游文化中,将组织举办配乐诗歌朗诵会,用诗歌的形式,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,用诗歌朗诵会的形式,为冬捕生态旅游文化节圆满落下帷幕。

  (二)奥威冰雪节

  1、活动时间:12月20日

  2、活动地点:和林格尔县七杆旗村奥威旅游园区

  3、活动内容:冰上雪橇、冰雕、雪雕、冰上碰碰车

  (三)和林格尔县第三届冰雕展

  1、活动时间:2018年2月10日—3月18日

  2、活动地点:和林县城关镇

  3、活动内容:冰雕冰灯展

 

  三、2017年首届武川冰雪文化旅游节

  1、活动时间:2017年12月23日—2018年3月10日

  2、活动地点:武川县可镇

  3、活动内容:

  (1)“中国·呼和浩特首届武川冰雪文化旅游节”开幕式及晚会,将邀请星光大道冠军走进冰雪欢乐谷,举办大型演唱会。

  (2)打造武川县冰雪文化园,园区面积约120000平方米,主要分为三个区域:第一景区:厚重人文,大美武川;第二景区:冰雪童话,奇幻武川;第三景区:欢乐畅享,和谐武川

  本次冰雪文化园突出以下特点:

  一是历史文化元素:冰制北魏、隋唐特色建筑群,如门楼、宝塔、桥廊以及五塔寺、黄河九曲等;

  二是蒙元文化元素:特色冰雕和游牧民族生产生活场景雪造群雕,如蒙古大帐、昭君和亲、奔马、羊群等;

  三是红色文化元素:主要是反映抗战历史的大幅雪制群雕,如挺进大青山、根据地支援八路军等等;

  四是冰雪童话元素:针对少年儿童打造的冰雪作品,如圣诞老人、熊大熊二等;

  五是健身娱乐元素:建设滑雪、滑冰娱乐设施,如雪橇、雪圈、滑梯、雪地摩托等。

  (3)重要节庆系列民俗文艺活动:在元旦、小年、除夕、春节、元宵节等重要节庆期间,举办一系列独具特色、传统风格的文艺表演和民俗展示活动。

  元旦:园区内举办新年祝福活动、配合大型演出与新年敲钟活动,共同迎接2018年的到来

  小年:举办麻糖艺术展与传统祭灶神活动、游客可参与剪窗花大赛,营造浓厚的节日气氛

  春节:在游园的同时,举办新春美食节,汇聚各地美食,以武川特色美食为主,配合年货会打造配套美食品鉴会与武川特色美食推介会,以形式多样,丰富多彩,美食种类齐全带动节日消费,现场气氛热烈欢快,吸引美食商家与游客共同参与。

  元宵节及其他传统活动:突出传统文化内容,举办“迎喜神”、“接财神”、“游八仙”、“转九曲”、“十指节”、“赏花灯”等系列活动,直至元宵节庆结束。

  (4)冰雪体育系列活动:举办滑雪比赛、冰雪足球赛、雪地广场舞大赛、雪地拔河、滑雪橇以及冰雪亲子趣味活动等。

 

  四、2017-2018年新城区冬季旅游节庆活动

  (一)首届呼和塔拉国际冰雪节

  1、活动时间:2018年1月15日至2018年2月20日

  2、活动地点:呼和浩特市新城区呼和塔拉景区

  3、活动内容:

  (1)冰雪节开幕式系列活动:冰雪丽人—城市小姐大赛、开幕式

  (2)冰雪节周边活动:灯光节焰火表演(打铁花)、呼市中小学生乐器大赛、大美内蒙古·冰雪雕塑大赛、冬日暖阳·关爱行动(探望孤寡老人、留守儿童、贫困学生)、大型实景剧演出(《驼道》、《马可波罗》、《昭君出塞》、《蒙古婚礼》)、大型户外激光秀、精品名车汇

  (二)草原冰雪文化节

  1、活动时间:2017年12月

  2、活动地点:呼和浩特市新城区呼和塔拉草原蒙古部落文化展区

  3、活动内容:冰雪旅游文化节开幕式、冰雕雪雕展、滑雪滑冰游乐

  (三)草原冰雪那达慕

  1、活动时间:2017年12月底

  2、活动地点:呼和浩特市新城区呼和塔拉草原狼来了牧场

  3、活动内容:

  (1)参与活动:传统的民族祭拜火神、祭敖包等仪式

  (2)欣赏活动:长调、呼麦、马头琴、民族歌舞等表演

  (3)体验活动:男儿三艺;雪地套马、驯马、雪地赛骆驼爬犁、马爬犁和蒙古象棋等表演;滑雪、滑冰、骑马、乘马拾物比赛;马车、骆驼爬犁、射箭、滑雪圈、冰嘎、民俗技艺展、雪地爬犁、雪上冲浪、冰上推人、民间趣味足球、徒步及各类雪上娱乐项目

  (四)太伟冰雪旅游文化节

  1、活动时间:2018年01月14日

  2、活动地点:呼和浩特市大青山太伟滑雪场

  3、活动内容:高山滑雪表演、雪地太极、雪地拔河、创意堆雪人等。

  (五)“畅享健康 银色飞扬”—首届青少年雪上运动会

  1、活动时间:2017年12月20日— 2018年02月11日(5-6场)

  2、活动地点:呼和浩特市大青山太伟滑雪场

  3、活动内容:冰雪课堂、雪地足球赛、雪合赛、雪地寻宝等

  (六)滑雪业余比赛

  1、活动时间:2017年12月25日— 2018年02月04(5-8场)

  2、活动地点:呼和浩特市大青山太伟滑雪场

  3、活动内容:滑雪发烧友大赛、山地小回转滑雪赛、趣味追逐赛等

 

  五、2017年回民区冬季群众冰雪全民健身启动仪式

  1、活动时间:2017年12月08日

  2、活动地点:呼和浩特市北极光乌素图滑雪渡假有限责任公司(乌素图国家森林公园院内)

  3、活动主题:全民健身,冰雪激情

  4、活动内容:

  (1)内蒙古冬季群众冰雪全民健身启动仪式:太极表演(100人)、速滑表演(100人)、健身球表演(100人到200人)、滑雪表演(50人)、热场炫舞(10人)

  (2)呼和浩特市群众冰雪健身趣味运动会:雪上飞碟、雪地接力、雪地足球、时来运转、雪地探宝等项目

 

  六、2017年玉泉区冬季旅游节庆活动

  (一)烧卖文化节

  1、活动时间:2017年11月— 12月

  2、活动地点:玉泉区五塔寺后街呼和浩特烧卖第一街

  3、活动内容:烧卖文化节开幕式、烧卖文化故事会、烧卖品鉴活动、技艺大赛、制作体验活动等文化旅游活动。

  (二)呼和浩特市南湖湿地冰雪世界

  1、活动时间:2017年12月11日— 2018年03月05日

  2、活动地点:呼和浩特市南湖湿地公园

  3、活动内容:

  (1)南湖湿地冰雪世界:分为六个区域,既可以体验热闹非凡的运动会场(滑雪区、滑冰区)、也可以参与悠闲惬意的休闲会场(戏雪区)和卡通乐园,在玩累之余还能享受美不胜收的雪雾森林和许愿林(观景区),以及“美食对对碰”提供的特色小吃和香浓热饮(美食区)!

  (2)节庆活动:

  元旦:当踏入新年的一刻,绚丽烟火将擦亮公园夜空,加上音乐和灯光效果,伴你共同迎来灿烂的2018年!在活动现场可以亲手制作手工巧克力、手工冰灯及进行堆雪人等活动。

  春节:全家总动员,参与考验脑力同时需要体力的闯关游戏;雪地烧烤区,体验冰天雪地撸串的滋味;“万名小画家,绘冰雪世界”活动。

  元宵:赏花灯,营造佳节氛围;猜谜语,体验乡风民情!

  (3)公益活动:冰天雪地送温暖,大手小手献爱心!

  活动期间,邀请儿童福利院的孩子,来冰雪世界嬉戏游玩,体验绚烂的冰雪世界。让孩子的童年,多一些微笑,多一些温暖,多一份希望!

  (三)蒙古风情园冬季祭祀活动

  1、活动时间:2018年02月08日

  2、活动地点:呼和浩特市玉泉区昭君路3公里处蒙古风情园成吉思汗纪念堂

  3、活动内容:蒙古族传统成吉思汗祭灶活动、蒙古族传统祭拜长生天祈福、成吉思汗祭祀活动

  (四)大召春节元宵节文化庙会

  1、活动时间:2018年02月21日— 2018年03月02日

  2、活动地点:玉泉区大召、大盛魁区块

  3、活动内容:

  (1)文艺文化活动:绝活绝技表演、戏曲专场演出、庙会书市

  (2)民俗活动:逛庙会、猜灯谜活动、游九曲活动、民间艺人才艺展示活动

  (3)商业活动:传统小吃、旅游纪念品

  (4)召庙祈福、诵经等佛教活动

 

  七、 呼和浩特市大黑河首届冰雪节

  1、活动时间:2018年1月中旬— 2018年02月底

  2、活动地点:呼和浩特市大黑河

  3、活动内容:

  (1)冰雪娱乐项目:高山雪圈、雪地摩托、雪地卡丁车、冰爬犁、冰陀螺、冰滑梯、雪地坦克、雪地自行车、雪地足球、雪地拔河、儿童雪地堡、雪地木马、雪地秋千、雪地跷跷板等

  (2)大型雪雕冰雕展、大型灯光秀

  (3)冰雪雕大赛、冰陀螺大赛、全民大冲关

DSC01318.jpg