当前位置:首页 > 旅游促销
社交媒体正在成为旅游宣传的有力手段

  在中国打造全域旅游大格局的背景之下,各旅游目的地、旅游企业等也在探索整合营销传播的渠道,借助互联网提高自身知名度,打造品牌形象。第二届博鳌国际旅游传播论坛19日在博鳌亚洲论坛永久会址举办,来自中、美、英、日等国家及地区的官员、业界专家学者共同探讨旅游传播产业发展。

  中国传媒大学广告学院副院长杨懿认为,中国旅游业与众多旅游目的地品牌发展是眼下的现实课题,面临如何向全世界讲好中国旅游品牌故事的问题。面对旅游业巨大的市场和发展潜力,如果以传播视角介入到旅游之后,将可从更多元、更交叉、更宽阔的视角去看待旅游的发展。

  在澳大利亚国际旅游业研究院主席LarryDwyer看来,社交媒体的互联互通性变革了人们的交流方式,也深刻地改变了企业与客户沟通的方式。“消费者越来越依赖于别人的体验来做出决定,借助其他旅游者在旅游之后的评估,了解到旅游目的地的相关信息。”

  随着互联网技术与文化的发展,全世界已经进入了“人人皆媒体”的时代,传播格局发生巨变。

  LarryDwyer表示,社交媒体是一个低成本、高影响的促销策略,企业可以通过它们来吸引顾客,提高其满意度、忠诚度,并借助它们改进自己的服务和产品。澳大利亚旅游局使用各种各样的社交媒体和平台,并密切地和业界合作共同使用社交,出现了很好的协同效应。

  深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司战略拓展部副主任李姝远告诉记者,此前其公司举办主题活动,以向传统媒体投放广告、软文等为主。随着社交手段的不断丰富,他们逐渐借助微博、微信公众号等进行传播,现在更是通过网红进行直播,打出了宣传手段的“组合拳”。

  记者曾在越南岘港、柬埔寨暹粒等旅游城市探访时注意到,当地酒店、景点、民宿颇为重视游客在社交媒体上的评价。身边众多旅游者,在出发前往目的地前,也会通过相关媒体搜索评价与攻略。

  海南省旅游发展委员会副主任周平表示,宣传促销是旅游发展的突破口,它不仅能够引导产品开发,也能规范市场环境。从2013年至2015年,海南入境游客连续三年暴跌,使海南重拾“国际化是出路,宣传促销旅游传播是突破口”的理念。

  据了解,近两年来,海南不断加大“走出去”和“请进来”的促销力度,亦开始利用猫途鹰、Fackbook等各种社交媒体,大力进行旅游国际营销、旅游国际传播。

  LarryDwyer说,社交媒体可以促使从业人员提供定制化的信息,针对个别旅游者提供相应的服务,这正在成为全球范围内一个趋势,“在全世界范围内,旅游者们都希望得到特别的关注,希望得到定制化的服务。”(记者 洪坚鹏)