当前位置:首页 > 教育培训

将文物数字化纳入新基建体系

  本报讯(首席记者 王洋)全国两会期间,全国人大代表、山东省青州市博物馆馆长王瑞霞建议,将文物数字化纳入新基建体系,让文物资源融入整个国民经济体系建设。
  王瑞霞表示,文物是不可再生的历史文化资源,是历史文化传承与发展的物质载体,也是文明延续、社会进步、经济发展的重要基础。文物数字化是对文物进行全息记录的工作,是文化资源长久保存并得以发挥更大作用的基础性工作,也是习近平总书记多次强调的让文物活起来的基础性工作。新基建,就是建立国家级的数字化基站、基地和平台,为5G时代的到来做好基础建设。文化遗产作为中国最重要的文化资源,其数字化建设还没有纳入国家新经济建设体系中。然而,社会上却出现了一些不法之人私自采集文物数字信息的情况,并从中牟利,致使国有资源流失。
  鉴于上述情况,王瑞霞建议,尽快出台文物数字化的国家标准,使文物信息采集标准统一,减少资源浪费;在国家层面组成专家组对文物资源的产权保护进行研究,出台相关规范性文件,让文物资源利用做到规范有序;将文物数字化纳入新基建体系,让文物资源融入整个国民经济体系建设,发挥其更大的社会效益和经济效益。