当前位置:首页 > 教育培训

自治区旅游信息化暨网络营销宣传培训班开班

   1031日,由自治区旅游局主办的全区旅游信息化暨网络营销宣传培训班在赤峰市开班,全区各盟市旅游局、重点旅游旗县、重点旅游景区和相关旅游企业负责人和从事旅游信息化建设、网络营销宣传工作人员共130余人参加培训。


  自治区旅游局副巡视员郑家宁在开班仪式上指出:要做好顶层设计,规范建设,加快推进服务智能化、管理数字化、消费便捷化、营销网络化的全新旅游业态的发展,形成一套覆盖旅游全产业链的综合性旅游信息服务体系;以标准化旅游信息数据为基础,建设标准统一、应用广泛、可交互性强的旅游信息数据库,推进与涉旅行业数据信息共享互通;要牢固树立旅游信息化建设的精品意识,积极探索旅游信息化建设的新模式。 

  郑家宁副巡视员强调,要拓宽网络营销宣传渠道,创新宣传推广方式。要抓好网络宣传推广平台建设,提升官方网站、微信、微博的运营质量,不断提升新媒体平台的影响力和知名度。加快网站集群、手机版网站、微网站等新媒体应用的开发建设,加强与各大OTA的合作,紧紧围绕“643X”品牌体系,丰富资讯内容、提高图文质量,创新策划开展网络宣传推广活动,提升宣传推广效果。加快英文版旅游资讯网建设,积极谋划境外线上营销宣传推广。 

  郑家宁副巡视员还针对加强全区旅游信息化建设和网络营销宣传队伍建设提出了要求:通过与专业机构合作、服务外包、建立专兼职技术队伍等机制,在培养高素质的旅游信息化管理人才、紧缺专业技术人才、高技能服务人才等三个方面取得突破;要健全网络营销宣传考评机制,完善工作网络,形成宣传推广合力。要加强通讯员队伍建设,建设一支爱岗敬业、富有进取心、综合素质高的宣传队伍。要适应新媒体发展的趋势,努力学习新闻写作、摄影,电脑操作技巧、办公软件应用等技术,熟练掌握运用微博、微信平台等新媒体,努力构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的宣传推广、舆论引导新格局。 

  近几年来,自治区旅游局依托旅游信息化建设,不断创新网络营销宣传,取得了阶段性成果。20153月,自治区旅游局成立了旅游宣传促进中心,负责全区旅游信息化建设和网络营销宣传工作。先后建成了自治区旅游综合目的地平台、区直机关办公自动化建设(OA系统)、内蒙古旅游政务网、资讯网,开通了官方微信、官方微博。《内蒙古自治区“十三五”旅游信息化发展纲要(2016-2020)》和《内蒙古智慧旅游三年行动方案》已经编制完成,将对自治区旅游信息化建设和智慧旅游起指导作用,自治区旅游数据中心等一批信息化建设项目即将启动。与中青旅开展了深度合作,继续拓宽与携程网、人民网、百度,正北方网的宣传营销合作,策划了一系列线上宣传推广活动,内蒙古旅游品牌形象不断提升。 

  这次培训班涵盖旅游信息化建设、网络营销宣传、新闻写作与摄影等方面,共邀请到区内外12名专家做专题讲座,期间还将进行经验交流和座谈。 (/王文艳 图/李亚男)