当前位置:首页 > 教育培训

2010全国导游大赛知识问答题(中文)四

600、中国画按绘画的方法可分为()。(AD)

A.工笔画                              B.半写实半写意画

C.写实画                              D.半工笔半写意画

601、 《中国公民国内旅游文明行为公约》第二条为遵守公共秩序,其具体要求包括()。 (ACD)

A.不喧哗吵闹                          B.不在公共场所吸烟

C.不并行挡道                          D.不在公共场所高声交谈

602、 《中国公民出境旅游文明行为指南》的内容包括()。(ABC)

A.健康娱乐,有益身心                  B.衣着得体,请勿喧哗

C.安静用餐,请勿浪费                  D.尊重民俗,以礼待人

604、以下属于伊斯兰民族地区宗教节庆的是()。(ABC)

A.开斋节           B.宰牲节           C.圣纪节           D.盂兰盆节

605、徽州民居大多依山傍水,建筑和所在环境融为一体。以下属于徽州民居特点的是()。(ACD)

A.典型的徽州住宅以面积甚小的横长方形天井为中心

B.徽州民居大量使用悬山的人字屋顶

C.徽州民居的山墙作阶梯状跌落1-3次,称为马头山墙

D.徽州民居的前庭或庭侧一般布置有小型庭院或小花园,使山水、建筑、花木融为一体

606、以下书法作品中,属于草书的有()。(ABD)

A.《残千字文》     B.《自叙帖》       C.《伯远帖》       D.《皇象本·急就篇》

607、世界博览会是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动。以下关于世博会描述正确的是()。(ACD)

A.上海世博会已于2010年5月1日正式开幕,主题是“城市,让生活更美好”

B.首届世博会于1851年在法国巴黎举办

C.上海世博会的吉祥物海宝,以汉字“人”为核心创意,配以代表生命和活力的海蓝色

D.举办世博会次数最多的城市是法国巴黎,举办世博会次数最多的国家是美国

608、中医学是中国传统文化的重要组成部分。以下关于中医学著作的描述中,正确的有()。(AB)

A.中国现存最早的中医理论专著是《黄帝内经》

B.世界上最早的国家药典是《唐·新修本草》

C.明代医学家王清任重视解剖,著有《医林改错》,对中医基础理论的发展做出了一定贡献

D.西汉著名医学家张仲景著有《伤寒杂病论》,确立了中医学辩证论治的临床体系,为临床医学发展奠定了基础

609、我国的书院是私人或官府设立的供人读书、讲学的场所。下列书院对应正确的有()。(ABC)

A.白鹿洞书院—江西                    B.岳麓书院—湖南

C.睢阳书院—河南                      D.石鼓书院—湖北

610、昆曲已被联合国教科文组织列入“世界人类口头和非物质文化遗产”,以下关于昆曲的表述中,正确的是()。(ABD)

A.昆曲是元末昆山一代民间流行的南戏腔调

B.昆曲的伴奏乐器有笛、笙、箫、琵琶、鼓、板、锣等

C.昆曲的鼎盛时期是明中期

D.昆曲曲调舒徐婉转,称为“水磨调”

611、台湾民俗仍保持着闽、粤等地的特征。以下有关台湾民俗的表述中,正确的是()。(BCD)

A.喜欢用甜果(年糕)、粽子送人         B.禁用扇子、手帕送人

C.吃鱼时,不可以翻转鱼身              D.喜欢饭前喝茶

612、以下关于京杭大运河的表述中,错误的有()。(AB)

A.京杭大运河自唐代开始建造

B.京杭大运河全程分为通惠河、鲁运河、中运河、里运河、江南运河五段

C.京杭大运河呈南北走向,全长1747公里

D.京杭大运河沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大河流

613、公元五世纪左右,吐蕃赞普松赞干布分别迎娶尼泊尔赤尊公主及唐朝文成公主,并为她们带去的佛像分建大昭寺和小昭寺。(×)

614、佛教基本教义“集谛”中把“自己内心高举,看不起别人”的行为称“嗔”。(×)

615、佛门基本教义中“无常”的意思就是说宇宙一切现象都是即生即灭如过眼烟云、没有不变的、永恒存在的“自体”。(√)

616、三法印是指“诸行无常”、“诸法无我”和“涅盘寂静”。(√)

617、律宗的创始人是号称唐“开元三大士”的印度高僧善无畏、金刚智和不空。(×)

618、禅宗是中国佛教各宗派中流传时间最长的一派,其祖庭为陕西终南山。(×)

619、西双版纳地区是云南上座部佛教的中心,主要有润、摆庄、多列、左抵等四派。(√)

620、按佛门规定,僧服的颜色不能为纯色,所有新衣必须有一处是另一种颜色,以破坏衣色的整齐而免除贪著,此举称为“坏色”或“点净”。(√)

621、五斗米道是东汉时期在巴蜀、汉中地