当前位置:首页 > 行业监管

规范线上旅游经营管理

  本报讯(陈熠瑶)全国两会期间,全国人大代表、广东省旅游控股集团有限公司总经理黄细花提出了关于规范线上旅游经营管理、促进线上旅游平台升级的建议。
  黄细花说,当今出游方式多样化,为线上平台发展提供了广阔空间。但是,线上旅游经营管理还存在许多不足,如服务监管缺位、创新和售后服务意识不强、缺乏政策引导和资金扶持等。
  黄细花建议,应尽快出台在线旅游经营服务管理规定,明确在线旅游经营活动各方责任和义务,为解决在线旅游经营服务中的问题、纠纷提供制度保障。同时,还应加大对线上旅游的政策引导、产业扶持,夯实线上旅游发展基础,营造线上旅游发展的大环境。她建议在粤港澳大湾区、长三角地区等线上旅游平台发展较为成熟的地区,结合当地优势特点,制定出台扶持政策和措施,搭建融资平台,切实解决线上旅游企业融资难、融资贵问题。引导企业整合线上优质旅游服务平台,实现线上旅游的产业化、集约化。
  黄细花还建议,相关部门统筹全域旅游信息化发展,搭建集销售、采购、宣传、售后于一身,融文化、旅游、体育、农业等领域为一体的信息化平台,提升旅游安全度、体验度等,倒逼线上旅游服务企业更新商业模式、创新服务产品、提升服务质量,推动线上旅游产业升级,实现旅游业智能化、智慧化发展。