当前位置:首页 > 行业监管

内蒙古自治区文化和旅游厅召开全区A级旅游景区质量提升电视电话会议

(会议现场

  为贯彻落实文化和旅游部全国旅游景区质量提升电视电话会议精神,11月1日,内蒙古自治区文化和旅游厅在呼和浩特市召开全区A级旅游景区质量提升电视电话会议。
  会议对加强A级旅游景区建设和管理提出具体要求:
  一是提高资源开发水平,依托最优质的自然生态资源和历史文化资源的A级旅游景区,要向四季扩容,要向高品质旅游服务产品扩容,要向高端游客扩容,延长经营时间,增加营业收入,加快景区提档升级。 
  二是提高安全管理水平,A级旅游景区要做到保护生态和发展生态旅游相得益彰,每家景区要核定旅游景区最大承载量,当地政府要监督景区不得超出承载量,建立景区开发建设环境影响评估机制,指导旅游景区核定和公布最大承载量,特别是草原类景区,有效降低旅游活动对生态环境的影响。要将游客安全放在第一位,内蒙古很多景区主要娱乐项目是骑马乘驼、沙漠越野、滑沙滑草、涉水活动等高风险旅游项目,加强对这些旅游项目的管理力度,降低旅游安全事故的风险,朝着景区旅游安全零事故的方向努力。
  三是创新景区文创产品开发和开展非物质文化遗产进景区活动,在奶食品、牛肉干等民族传统手工艺品的基础上,要深入挖掘当地的文化资源,站在游客的角度,研发具有当地特色的文创产品,以适应市场变化和当前旅游消费快速升级的趋势。依托当地人文、自然资源及传承人群,将非物质文化遗产引入景区,提供一个展示场所,建成一个非遗展示、展演、展销基地和非遗保护传承示范基地,用厚重的非物质文化遗产吸引中外游客的同时,提高内蒙古旅游的文化内涵。
  四是推出制作精良的演艺活动和打造旅游景区夜间经济,充分利用现代化的技术手段,结合当地的历史文化、地域文化、生态文化等形成自己的竞争力、品牌力、服务力和生命力,带给游客美好的精神享受。要深挖景区夜间红利,以夜间灯光、音效、投影、篝火晚会、观星空等等为特色为旅游者提供独特的夜游体验,延长旅游者逗留时间,提升旅游资源、休闲设施设备的利用效率和目的地旅游竞争力。
  五是加强智慧景区的建设和管理,要提高现代信息化手段和移动互联网技术在旅游景区管理服务和营销宣传中的应用。  
  会议要求,各级文旅部门要加大监管力度,符合景区条件的及时进行评定,不符合条件的及时退出去,使A级旅游景区管理动态化,创造游客愿意来、玩得好、还想来的旅游环境,更好满足人民群众日益增长的美好生活需求。 
  目前,内蒙古拥有A级旅游景区390家,不容忽视的问题是部分景区重视A级旅游景区的评定却疏于对A级旅游景区的管理,内蒙古自治区文化和旅游厅采用暗访和明查两种方式共抽查A级旅游景区91家,对游客投诉多、社会反响差、乱建设乱开发造成资源环境破坏的49家A级旅游景区做出程度不同的处理,其中:8家A级旅游景区被取消等级,3家A级旅游景区被降低等级,38家A级旅游景区被警告并限期3个月整改。