当前位置:首页 > 行业监管

加大监管力度 保障节日旅游市场平稳有序

  2月6日,国新办举行2018年春节消费市场、文化活动、假日旅游等情况发布会。国家旅游局副局长王晓峰表示,旅游是幸福快乐的产业,提升游客的满意度、获得感、幸福感是旅游主管部门的重要工作职责。近年来,国家旅游局一方面采取措施提升旅游产品的供给质量,另一方面着力加大旅游市场的整治力度,努力为游客创造一个良好的消费环境。

  王晓峰表示,近期,为了保障节日旅游市场秩序平稳和有序,确保春节期间出游的游客能享受到优质的旅游体验,国家旅游局采取了多项措施加大市场监管的力度。

  一是要求各地旅游主管部门安排24小时假日值班,畅通投诉渠道,及时处理游客投诉;加强景区客流监控,做好应急预案,确保热门景区景点安全有序。

  二是在2月1日至3月15日期间,部署各地开展市场整治“利剑行动”,严厉打击黑导非法执业和强迫消费等各种严重侵害游客合法权益的违法违规行为。

  三是加强对冬季热点旅游线路的监管。全面开展对旅游从业人员的诚信经营教育,让参加冬季旅游的游客能够尽享旅游的乐趣。

  四是集中公布一批典型案例和旅游不文明行为记录,发挥震慑和教育引导的作用。