当前位置:首页 > 行业监管

加速推进旅行社诚信体系建设,内蒙古在行动

   12月11日,由自治区旅游发展委员会监督管理处主办的全区旅行社诚信经营暨全国旅游监管服务平台上线培训班在呼和浩特市开班。培训班特别邀请了全国旅游监管服务平台专家为全区旅行社进行上线培训。

  随着大众化旅游时代的到来,游客出游率的提高和维权意识的增强,部分旅游企业诚信缺失,依法经营意识不强,服务不规范问题也越来越成为游客投诉的热点。在认真开展旅游市场整治活动、打击违规行为、净化旅游市场环境的同时,自治区旅发委通过诚信体系建设来进一步规范旅游企业的经营行为,以此来促进旅游行业整体素质的提高。自治区旅发委多管齐下,通过宣传、引导、培训等手段营造诚信经营的良好氛围。时值年末,内蒙古冬季旅游又迎来一次“旺季”,提高旅行社的诚信意识刻不容缓。因此,本次培训班将分批对全区各盟市、旗县的行管、质检部门以及旅行社进行培训,共在呼和浩特、赤峰、包头、呼伦贝尔四地举办,将覆盖全区各盟市旅游部门以及旅游从业者数千人次,为冬季旅游市场的良好经营秩序打下坚实基础。

  近年来,自治区旅发委狠抓涉旅企业诚信经营,通过不定期抽查,责令整改,奖励诚信经营单位等多种方式推进旅行社诚信体系建设。2016年底,国家旅游局号召全国旅游企业自愿承诺诚信经营,打击“不合理低价游”,引导旅游企业诚信经营,得到了行业协会和广大旅游企业的积极响应。在国家旅游局发布的公开承诺诚信经营旅行社“红名单”中,内蒙古共有203家旅游企业上榜,自愿签订《旅行社诚信经营承诺书》,为全区旅行社起到了良好的示范带动作用。

  在培训班开班仪式上,自治区旅发委质量管理处负责人公布了近一年来旅行社违法违规典型案例通报。培训期间,全国旅游监管服务平台专家分别就平台模块介绍、电子合同、团队业务、资质管理和旅行社审批、分支机构备案、投诉举报管理、案件管理等内容对旅行社企业和旅游管理部门人员进行了培训讲解和答疑。

  全国旅游监管服务平台是国家旅游局为落实国务院简政放权工作要求,加速推进旅游+互联网融合,进一步做好旅游市场监管服务而开发建设的。目前,系统一期工程——全国导游公共服务平台、全国旅游投诉举报管理系统已建成投用。下一步将对旅行社资质管理、旅游团队管理、电子合同管理等二期工程功能进行应用。平台全面整合了旅行社日常监管和业务操作的各项内容,系统还可以实现与工商局“国家企业信用信息公示系统”、发改委“全国信用信息共享平台”的联通。据了解,全国旅游监管服务平台系统开发的“旅行社资质管理”功能模块,可以实现旅行社经营业务许可事项网上受理、网上办理、网上反馈,办理进度和办理结果可在网上实时查询。“电子合同管理”功能模块,可以为游客提供旅游合同验真功能,确保旅游合同签订主体合法、内容真实且可追溯。