当前位置:首页 > 招商引资
土左旗政府旅游区

敕勒川(哈素海)旅游区


项目名称:敕勒川(哈素海)旅游区


项目单位:土左旗政府


项目简介:


   1993年,投资2600万元建设哈素海旅游度假村,形成以娱乐、水上游览观光、度假、住宿、餐饮设施为主的旅游区,成为内蒙古西部地区著名的旅游景点,吸引了大量来自呼和浩特、包头、鄂尔多斯及周边省区的游客,1998年原呼和浩特物资局投资建成哈素海上索道,该旅游区旅游资源类型丰富、组合良好。区位优势突出,位于呼、包、鄂“金三角”泛城市群腹地。目前已建成3A景区,是呼市新八景之一。


建设条件:


    敕勒川(哈素海)旅游区位于内蒙古中部土默特左旗境内,阴山山脉中段的大青山南麓,在行政上归属呼和浩特市土默特左旗。北临京包铁路(旅游区设有车站)、丹拉高速公路(旅游区设有进出口),且110 国道通过旅游区。周边有呼和浩特白塔机场、包头机场及正在建设的鄂尔多斯机场。敕勒川自然旅游资源主要体现在“山、草、水”的有机组合,体现在集广阔草场和湖面于一身,哈素海原为黄河故道,湖面面积30 平方公里,有“塞外西湖”之美誉,适合开展各类水上旅游活动项目,以及滨水休闲度假、商务会议等活动。湖中有1 万多亩芦苇,各种水鸟栖息其中,旅游开发价值较高。哈素海北面,有5万亩草场,草场北依大青山,南临哈素海与青山绿水融为一体。


建设内容:


    敕勒川(哈素海)旅游区空间结构策化为:“一轴·一心·五区”。“一轴”,即阴山—敕勒川草原—哈素海水景景观中轴。“一心”,即哈素海接待集散中心,形成以水上游览观光、娱乐、度假、游憩、住宿、餐饮为主的集吃、住、游、购、娱于一体的综合旅游中心,强化接待功能和集散功能,形成高品位的旅游接待集散中心。“五区”,即哈素海滨水及湿地休闲旅游区、敕勒川草原休闲旅游区、生产生活风情体验区、站村居民搬迁安置区、大青山山地运动区。


市场前景:


   根据哈素海旅游资源特点、现有市场分析及总体目标定位,将哈素海旅游区客源市场总体定位为:以呼—包—鄂金三角城市居民为核心市场,以陕、冀、晋等周边省份的一级城市中高级休闲消费群体为补充市场,以北京、上海和华北、东北大中城市到内蒙古自治区中西部(呼—包—鄂地区)旅游的中高级休闲消费群体为发展市场,以珠三角、长三角大中城市以及俄罗斯、日本、韩国等的境内外中高消费群体为机会市场。


投资规模:


   规划区一期计划投资30220万元人民币,敕勒川草原旅游区在近期将进行18920 万元的旅游项目建设和11300 万元的社会居民调控。


经济效益:


   经测算在2015 年底,预计旅游直接收益达约37000 万元,可以收回全部投资并可以获益。


前期工作:


    编制完成敕勒川(哈素海)旅游区策划方案。景区内游乐设施完备,配有大型游船4艘,快艇10艘,游览索道也以对游人开放.景区道路建设及绿化美化工作已经完成,并有大型停车场.


检索材料:敕勒川(哈素海)旅游区策划文本


合作方式:合资、合作、独资


邮箱:TZQLYJ2007@163.COM


通讯地址:土左旗旅游局


邮政编码:010100


电话:(0471)8126111


传真:(0471)8116198


联系人:周雨森