当前位置:首页 > 招商引资

淖尔梁生态旅游项目简介

    淖尔梁生态旅游区地处呼和浩特市大青山北坡,东径112°,北纬41°,最高海拨2100米,行政隶属武川县哈乐镇吾素图行政村,位于哈乐镇的东南部,南以马房子、大吾素图、后白旗一线为界,北以四子王旗为界,东以卓资县为界,西至黄代沟、赵井沟一线,实际四界按划定的为准。方圆约60平方公里范围划定为本旅游项目景观保护区,其中核心区面积约38平方公里,用于旅游开发和项目建设。

一、地理位置

淖尔梁生态旅游区临近呼市和乌兰察布市,南部毗邻110国道,西部毗邻呼和浩特市到锡林浩特市“国防公路”的38公里处,核心区距“国防公路”10公里,距武川县城43公里,距呼和浩特46公里,是呼和浩特、四子王旗、二连、锡林浩特往返车辆的必经之路,每日过往长途客货车数百辆。

二、旅游区资源状况

淖尔梁生态旅游区是阴山山脉最大的高山湿地草原,其温度与净化空气的功效,直接影响到呼市地区,旅游区的山川地貌形态各异,堪与青藏高原黄河发源地相比,原始而壮观,粗犷而秀美,湿地远观似一条翠绿的彩带飘镶在草原中心,坦荡如砥,近则为天然形成的无规则一尺见方小草墩,当地人称大淖儿,亦称珍珠滩,因寻常年份草墩分布于积水之中,形成沼泽地,既有粼粼波光,又有翠绿草丛,面积广袤绵长,类似江河源头,为呼和浩特地区乃至阴山与草原接壤地带唯一特殊地貌。湿地草原的四周,奇峰屹立,各具特色。西北侧,有突地而起的两座大石峰,分布在宿练耗赖村的东西两侧,西石峰从西远眺,宛若一樽双驼峰,从东远眺又似一条翘首而卧龙;东石峰从西仰望近似一头突发的雄狮。东北边是草原的最高峰,海拨2067米,登峰远望,辽阔无垠的高山草原尽收眼底,连绵起伏,群峰交叠,耸入云间,大有呼唤远山之感。东南边有一座山峰,称揽月峰,每当阴历的中旬,满月升起,站在山峰上,身似置九天之中,月亮在你身边盘旋,完全有揽月之境。坡上坡下灌木种类繁多,自然植被以克氏针矛草为主,并有石生针矛草分布。药材、野草、山花混杂其中。天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。蘑菇、金针、蕨菜、山葱到处都有,狐狸、野兔、獾子、乌蛇、山鸡、半翅随处可见,是大青山北坡独有的一块风水宝地。

这里的宿练壕赖、照山梁和黄岱沟等村,曾经是抗日根据地的主要活动地区。据当地群众讲,八路军游击队多次在该地宿营、集结、打击日寇,与群众结下鱼水深情;日寇也曾多次进山扫荡,曾在白旗村制造惨案,原内蒙古军区司令黄厚的回忆录中多次提到这里的村庄及群众,因此该地又崇存了青山儿女不屈不挠的抗争记忆。鉴于淖尔梁生态旅游区丰富而独特的旅游资源,无论是观赏渡假,还是疗养、科考都会给客人带来无尽的享受。

三、旅游区气候条件

淖尔梁生态旅游区属典型的高原气候类型,四季分明,春季(3-5月):多风少雨,气候干燥,平均气温为7.6℃;夏季(6-8月):平均气温为24.5℃;凉爽宜人;秋季(9-10月):平均气温10.3℃;冬季(11-12月):平均气温-8.1℃。夏秋季节气候凉爽,是避署的胜地。

日照充足:全年晴天日数在100天以上,全年平均日照时数2974.4小时,最高可达3226.7小时。四季日照较平均,有利太阳能源的开发。

四、项目建设条件

1、随着自治区、市旅游业的迅速发展,武川县各级党委政府也把发展旅游业提到了重要议事日程,将旅游业确立为经济发展的六大支柱产业之一。

2、淖尔梁高山湿地草原是中西部地区唯一一块保存完好的高山湿地草原,它的开发建设将弥补内蒙地区乃至中西部地区草原旅游的不足。

3、淖尔梁生态旅游区的开发符合市委、市政府提出打造呼和浩特自己草原的战略目标。

4、旅游业自身发展的需要。内蒙古中西部旅游线路从过去的冷线逐步形成温线并有急速转变成热线的趋势。特别是草原特色及民族文化的吸引力越来越突现出来,加上内蒙古经济近几年的高速发展带来人员往来数量猛增已经给呼和浩特地区的酒店、景区接待带来巨大的冲击,近距离的旅游观光休闲成为当今旅游业发展的必然趋势,淖尔梁生态旅游区的区位优势决定了其发展旅游业的可行性。

五、项目发展的市场前景

项目建成后,形成以呼和浩特为主导的本地市场,并可辐射包头市、鄂尔多斯等周边市场和以北京为中心的京津地区,山西陕西为中心的西北地区的区外市场,同时可吸引蒙古、日本、韩国、东南亚各国,美、英、法、意等为主源的海外常规游客。

六、项目的合作方式

六、招商引资或融资的办法开发建设。

介于淖尔梁得天独厚的自然景观和资源宝库,武川县委、政府一直坚持“慎重开发”的原则搭建招商引资平台。目前已与内蒙古三C集团有限责任公司达成了开发意向,并委托内蒙古财经学院旅游经济研究中心形成了可研报告初概念性规划。介于该项目拓展领域大,可持续发展空间大,现诚邀社会各界有识之士和同仁加盟其中,为打造蓝天、绿地清新、秀丽、亲和的新盛景观共同努力!为您的财富积累和老区的经济繁荣而互惠双赢!

招商项目名称:淖尔梁生态旅游项目(武川县)

项目联系单位:内蒙古三C集团有限责任公司

武川县旅游局

联 系 电 话:0471——8821825

0471——8817738

13347130839

13304713500

 

移动硬盘什么牌子好