当前位置:首页 > 高层声音

云光中在暗访城市环境综合整治工作时强调下足“绣花”功夫根治城市“顽疾” 告别不文明现象

    昨日下午,自治区党委常委、市委书记云光中深入市四区大街小巷,对我市城市环境综合整治工作进行了暗访,并在当晚主持召开现场办公会议,听取各地各相关部门情况汇报,部署下一步工作任务。云光中强调,要深入贯彻党的十九大精神,把涉及群众利益的“小事”当作党和政府的大事来抓,下决心坚决彻底根治乱倾乱倒污水、乱停乱放车辆等城市“顽疾”,让首府城市环境更加整洁干净宜居文明。

    在东影北路、锡林南路、呼伦南路、阿吉拉沁南路、公园西路、赛马场北路等街道,云光中边走边看,不时发现沿街饭馆、商铺在雨水篦子上直接倾倒泔水污水、车辆乱停乱放、墙角随地便溺等现象。为了杜绝污水乱倾倒,管理部门在一些雨水、污水篦子周边涂上黄漆并写有“禁止倾倒污水”字样。在五塔东街一家商铺前,路面上由于倾倒的污水已经结冰,城管部门工作人员正在利用多功能电动高压冲洗车进行除冰清理。

    暗访中云光中强调,城市环境综合整治,看似小事,其实是民生大事,涉及城市形象百姓福祉,相关地区和部门要坚持问题导向,注重微小细节,及时发现问题、曝光问题、解决问题,按照综合治理,网格化管理要求,下足城市管理“绣花”功夫,坚决彻底根治城市“顽疾”。

    暗访后,云光中连夜召开现场办公会议,听取了市四区、开发区及公安、宣传、纪检等部门工作汇报。

    云光中强调,经过近一年的不懈努力,首府城市环境综合整治已初见成效,但随地倾倒污水、车辆乱停乱放等现象仍需加大力度进行治理,彻底根治城市不文明“顽疾”。一要强化组织领导,一把手身先士卒以上率下,扎实工作,确保成效。二要制定有效管用措施,加大软硬件建设力度,既要解决现实问题,又要建立长效机制。三要监督到位,不怕揭丑,及时反映和曝光存在的问题,通过指出问题解决问题提高市民素质。四要迅速贯彻落实相关工作,以人民为中心,为人民谋幸福,做到奖惩分明,确保环境综合整治工作彻底、近期见效。

    会上,市委副书记、政法委书记王恒俊对下一步城市环境综合整治工作进行了安排部署。

    市领导王雪峰、吴志强、白金祥、李志斌、周强参加会议。(首席记者 海珍)