首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

公厕不断升级 农区旱厕改造 景区如厕方便

 发表日期:2017年12月6日  共浏览609 次   出处:呼和浩特日报    作者:海珍 张晓琴  【编辑录入:赵利娜

 
     
 

 
 

——和林县持续推进“厕所革命”

天刚亮,和林县新民街的清洁工张平世就开始了他一天的工作,他的工作每天从打扫公厕开始做起。“我当清洁工好多年了,刚开始这里没有公厕,好多人每天都要跑很远的地方去找厕所,后来建起公厕了,但里面地滑、脏、气味大,打扫起来很费劲,现在就不一样啦!改成水冲厕所后,居民方便了,打扫起来也省劲多了。”张平世边擦着洗手池边说。

洁白的防滑地板砖、干净的洗手池、感应水龙头,公厕内空间宽敞、光线明亮、通风良好……这种场景,很难让人与印象中狭小脏乱的公厕联系到一起。

为完善城市基础设施,切实提升全县公厕整体水平,近年来,和林县着眼细处、关注小处、注重实处,在城区持续开展公厕改造升级行动,对结构总体进行整体改造,不断推进“厕所革命”。三年来,在城关镇城区新建改建公厕80座,已覆盖城区所有街道, 75%的巷道 。

“下一步,住建局将加强对公厕的监督与管理,建设集休闲、便利购物、如厕为一体的休息驿站,进一步提高城市公厕管理水平。”和林县人大常委会党组成员、住建局局长蒲喜万说,“城区公厕满足了居民的如厕需求,为居民打造一个整洁、舒适的如厕环境,促进居民提升素养,也是文明的进步。

天蓝树绿,灰瓦白墙,街道整洁,村民幸福。在和林县,村民都称赞“厕所革命方便了生活”。 “一个土坑两块儿砖,三尺土墙围个边”就是以前典型的农村“土茅房”。 近年来,和林县强力推进农村环境卫生综合整治工程,对农村公厕进行改建,越来越多的农户用上了卫生厕所,三年以来,全县新建公厕覆盖了422个实施村,此举成为建设美丽新农村的重要路径。

在黑老夭乡小王坟村,64岁的王美仁今年搬进了新房子。卫生间内的墙围和地面都铺着白底蓝花的瓷砖,一个坐便式马桶正在哗哗地蓄水,马桶旁还配有纸篓、刷子等。王美仁笑着说,“自从住进新房,旱厕变水冲厕所后,家里没异味儿了,也变干净了,现在天天能洗澡,孙子都感觉变白了,也明显比以前少生病了。”

农村改厕树立了乡村文明新风。采访中,南夭子村村民杨利民深有感触地说,“改厕之前,总觉得自己是农村人,没那么讲究,也没法讲究。现在看着厕所都那么干净,院子里其它地方的卫生自然就搞好了,要不根本不配套啊。原来农村也可以跟城里一样卫生,现在看着自家的院子打心里舒服。”

随着“芍药节”的成功举办,南山旅游景区旅游档次再上新台阶,今年“芍药节”期间,全县游客日接待量最高达14万人,为期一个月累计接待游客47.2万人。

提起南山旅游景区内的公厕,游客张女士非常满意,“过去出门之前都不敢多喝水,生怕在景区如厕遇到困难,现在可以放心了,南山旅游景区内如厕非常方便,不仅不用排队,还非常卫生。”

“旅游厕所是景区的‘脸面’,是展示旅游管理、文明服务的‘窗口’。正如国家旅游局所倡导的,旅游要发展,厕所就必须要改革。”谈起对景区厕所革命的理解,和林县旅游局负责人如是说。

近年来,和林县在南山旅游景区新建高标准生态厕所10座,移动便携式公厕6座,景区厕所面目一新,厕所服务质量显著提升。旅游厕所的颜值大幅提升的同时,厕所文化也在逐渐深入人心。和林县旅游景区通过张贴宣传画开展“文明如厕”倡议,引导游客和群众养成良好的卫生习惯,珍惜和爱护厕所设施设备,自觉抵制不良如厕行为,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化,提升游客的公德心和文明意识。


 

上一篇:“中国薯都”马铃薯又获丰收 签约金额近10亿
下一篇:今冬首场雪为何迟迟不来?

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012