首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

探访甲兰板古庙

 发表日期:2014年5月28日  共浏览10206 次   出处:呼和浩特晚报     【编辑录入:bfly

 
     
 

 
 

    甲兰板古庙建于乾隆十九年,拥有356年的历史,呼和浩特周边地区唯一一处道教与佛教文化相结合的古建筑,其文化内涵十分丰富。

    “我们村有一座古庙,终年香火不断,还有三棵两三人才能抱住的老榆树,老辈人说这是座龙王庙,可它究竟建于哪个年代?有什么价值?村里人谁也说不清。希望文物专家能给我们揭开这个谜底?”近日,记者接到新城区保合少乡甲兰板村村民韩先生的电话后,决定立即前往该村探访古庙。

    5月14日,记者驱车来到甲兰板村,在村东北头迎面看到了一棵枝繁叶茂的大榆树,上前一试,竟然两人张开双臂也抱不拢。在榆树的旁边,记者看到了一座古色古香的庙宇。在庙宇的正南面是一座几近坍塌的古戏台。庙宇的正门两侧建有钟鼓楼。在庙宇的看管人、59岁的该村村民杜全仁的带领下,记者一行对古庙一探究竟。

    杜全仁指着殿外的石碑告诉大家,石碑上记录了寺庙和村庄当年的历史。甲兰板村道光17年的时候又叫令断村,周边的两个村子因吃水产生矛盾打过官司,后来清政府派人来调解此事,并立了碑。此碑目前还有残留。除了这块碑,还有老百姓立的功德碑,上面能清楚地看到刻有“流芳百世”四个大字。后人还在进门处立了建庙碑,上面清楚地记载了建庙的时间和当时的情况。旁边还有一块大碑,目前只能看清“永垂不朽”四个大字。

    走进寺院,首先映入眼帘的是一棵至今已有好几百年历史的大榆树,树干粗壮,枝繁叶茂,需3个人才能抱得住。寺院内设有香炉、大钟等物,上面写着“香风斗满”、“风调雨顺”等老百姓祈福的话语。

    杜全仁介绍,这座古庙名叫圆通寺,大殿建于大清乾隆十九年,殿内供奉千手观音,几百年来一直香火不断,已有三代出家人在这里修行。殿内的佛像、屋檐上的走兽在土改时期被打烂,龙头在文革期间遭到破坏。古庙在文革以前曾被学校占用,七、八年前才恢复古庙功能,窗户等是去年重新翻修的。

    “你们看,这上面记载了古庙的历史。”杜全仁指着古庙主殿横梁说,记者仔细观看,只见横梁一段木头上刻着这样一段话:“大清乾隆十九年四月十九日扶梁功德主和邑董姓曾祖应昌祖交德文天赐己身其礼男铭知新施银王丙”。

    说起大榆树的历史,正在树下乘凉的一位村民还热心地领着我们去参观了古庙南侧50米处的另一颗更大的老榆树,只见该树露出来的树根如巨蟒交错横卧,甚为壮观。经介绍,以前村里还有这样的3棵老榆树被砍伐了,很是可惜。

    在采访的过程中,老乡还给我们讲了一个有趣的事,四十多年前,有个铁匠住在寺庙里,为了拴马,把铁的马掌钉在了大榆树的树干上,现在已经长进去,看不见了。

    杜全仁指着古庙对面的一座多处已经坍塌的古戏台介绍,戏台大约比寺庙晚两年建成,于乾隆二十一年修建而成。以前逢年过节,村民就会在这里请戏班唱戏,庆祝佳节。现在村里有了新戏台,这座古戏台也荒废了。

    随后,记者一行来到古庙西边的另一座古庙,杜全仁说,它的历史更早,大约有五百多年了,比刚才记者看到的那座古庙更早修建,这座庙是蒙古人建造的,是一座千手观音大殿。记者看到,该寺庙的顶棚、柱子上都画有壁画,墙上原有壁画,但已经脱落,村民刷了白粉。

    带着村民的疑问,记者从新城区和赛罕区(甲兰板村原属郊区,重新区划后贵了新城区)文化部门查询未果。最后终于在市文化局文物处古建科找到了答案。古建专家张晓东告诉记者,甲兰板古庙现称圆通寺,建于乾隆十九年四月十九日,距今已有356年的历史,古庙的建筑布局是道教文化的反映,它的真实身份应该是龙王庙,而大殿内的塑像均为佛教塑像,因此它是呼和浩特周边唯一一处道教与佛教文化相结合的古建筑,其文化内涵十分丰富,是研究呼和浩特道教、佛教文化的宝贵资料。

    张晓东介绍,甲兰板古庙占地面积约为625平方米,东西25米,南北25米,现寺庙由大殿、山门、东厢房、古戏台组成,大殿为彻上露明造,在明间脊檩上右面秒的墨书题记,题记字迹工整、清晰,是研究古寺庙的宝贵资料。古庙西侧的小佛殿应为藏传佛教的建筑。

    张晓东说,该古庙大殿、门窗及殿内塑像、壁画、彩绘均为现代人所为,西厢房被破坏,东厢房也曾修缮改造,古戏台梁架倾斜,四周墙体大部分坍塌,亟需修缮。


 

上一篇:席力图召东侧居民区将拆迁
下一篇:

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012