首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

清固伦恪靖公主府博物院

 发表日期:2010年6月30日  共浏览26589 次       【编辑录入:bfly

 
     
 

 
 

公主府全景
公主府全景

景区全称:清固伦恪靖公主府博物馆 

景区详细地址:呼和浩特市通道北路62号 

邮政编码:010051 

电 话:0471—6514793  

景区类型:文化遗址类古建筑景区 

门票价格:免费 

简 介:清固伦恪靖公主府,是康熙皇帝第六女恪靖公主下嫁喀尔喀蒙古土谢图汗亲王敦多布多尔济后居住过的府邸,约建于清康熙三十六年--四十五年间(1697-1706)年,是内蒙古迄今保存最为完整的一座皇家品级建制的府邸。它是研究清代北部边疆地区建筑及其历史不可多得的实物依据、也是边疆各族人民友好团结、共同开发边疆、建设边疆的历史见证。清和硕恪靖公主府现为全国重点文物保护单位,呼和浩特博物馆馆址。 

开放时间:9:00----17:00 

停车场信息:设有专用停车场,面积1000平方米,停车场设施齐全,管理规范,在通往景区的每个道路上,都有交通警示牌和专用标识牌。   

电子邮箱:wxy8324055@163.com 

旅游线路:位于呼和浩特火车站西北约1.5公里处通道北路62号。交通便利,是从呼和浩特市区往返草原旅游的必经之路。 

地理位置:地理位置优越,交通十分便捷,北靠110国道和呼包高速公路,南邻京包铁路,东接呼准二级公路。直达机场及火车站、公交站距离景区距离都在10公里以内,且呼和浩特市区每个路段都有公交车随时公主府。 

特色导游:设专职导游10名,满族特色服装 

讲解员价格:20 

季节特色:古建遗址类博物馆、适合全年游览 

常设旅游活动:3D影院、工艺品商店、小卖部、书屋、茶苑、清代满族装出租 

主要线路:常设清代公主日常生活场景复原陈列、公主府变迁史、清固伦恪靖公主生平陈列、喀尔喀蒙古族吉公主额附敦多布多尔济介绍。 

交通资讯:北靠110国道和呼包高速公路,南邻京包铁路,东接呼准二级公路。整个景区可进入性好,外部交通工具抵达景区快捷便利。直达机场及火车站、公交站距离景区距离都在10公里以内,与依托城市之间交通工具极为便利,依托地各交通工具通往国内各地,通过、直达或中转可以使游客到达国外各国家地区。  

旅游专线车、公交车、地铁:5、52、54、63、74、84路可直达公主府 

旅游景区:大青山野生动物园 

住宿场所:军区招待所、速8酒店 

餐饮场所:西贝海鲜广场、西贝莜面村  

旅游商品:满族风情、蒙古族风情、古建特色纪念品

 


寝宫内景

    2009年4月30日,固伦恪靖公主府专题陈列经过两年半的筹备,配合公主府古建筑维修工程的告竣,正式对外开放,标志着全国唯一的固伦恪靖公主府博物馆正式确立,成为内蒙古特色博物馆体系的重要组成部分服务于社会。
    位于内蒙古呼和浩特市的固伦恪靖公主府,建于清康熙四十二年(1703),是康熙皇帝的六女儿下嫁喀尔喀蒙古土谢图汗部敦多布多尔济郡王后赐建的府邸。主体建筑保存完好,府邸分四进五重院落,前有影壁御道,后有花园马场,府门、仪门、静宜堂、寝殿、配房、厢房、后罩房依例分布。时隔三百年,不仅建筑格局基本完整,其内外檐装修的精美,制作工艺的精湛仍清晰可见,是国内保存最为完整的公主府邸,也是清早期官式建筑的代表性作品 。
公主府自1989年起,划归为呼和浩特博物馆馆址,纳入了文物保护机制,近年来,在国家对于建设特色博物馆的倡导下,各地博物馆以发展地方优势、地区优势为己任、将自身的发展与地方文化相结合,呼和浩特博物馆注重自己的环境文化建设,决定全力打造固伦恪靖公主府特色博物馆,让社会来共同关注公主府所体现出的历史地位、人文价值,真正做到合理保护和有效利用。为此从两个方面做了努力:
    其一,全面科学维修,再现历史原貌。公主府在建筑时,集中了当时具有高超技术的能工巧匠,使用了当时最好的建筑材料。建筑布局、形制式样、结构模数均以定制做规范,木作、瓦作、石作、油饰彩绘等无不体现传统工艺流程,加之选材考究、做工精良,堪称典范。由于公主府建筑艺术高超,规模宏大而被当时人称为“西出京城第一府”,由于历史上人为和自然的破坏,历经三百多年的公主府,已经出现了许多病害:古建筑群墙体出现歪闪、房屋漏雨、梁柱糟朽、油饰彩绘脱落、人为的改扩建破坏了原有风貌,如果再不及时维修保护,这座全国唯一保存完整的清代公主府邸前景堪忧。为了保护公主府、体现国保单位的价值,2003年,公主府维修保护工程获得国家文物局批准立项,并列入国保古建示范工程。工程历时五年,此次修缮是固伦恪靖公主府建成三百年来的第一次大规模维护,公主府固有的结构稳定、屋宇挺括、装修古朴、排水通畅的原貌得以重现。
    其二是举办专题陈列,揭示历史内涵。公主府要走向社会,拿出的第一张名片就是专题陈列。陈列的主题就是通过珍贵的完整的公主府府邸原貌,结合史料信息、文物信息,立足于满蒙联姻的史实,揭示出公主府深刻的文化内涵。建筑本体既是展示空间,又是最形象的展品,内容设计上将古建筑群和陈列内容相呼应 ;专题陈列形式设计由故宫博物院陈列设计专家徐乃湘先生担纲。展柜与辅助展品的设计风格同古建筑群相得益彰,将现代元素与古典韵味完美结合。公主府展厅共计十四间,展出面积1500平方米,展线长600米。展出文物74件套,复制清代档案8件,家具复制28件套,复仿制文物127件套,电子沙盘一处,“童子夯”泥塑一组,“公主额驸进膳”人物场景一处,大型创作油画一幅。陈列划分为三个板块:第一为主题陈列,根据所要反映的内容和内容之间的逻辑关系析为《公主府概况》、《公主、额驸生平陈列》、《喀尔喀历史民俗陈列》三个分陈列。这三个分陈列构成专题陈列的主框架,相互关联,互为依托;第二为原状陈列,位于公主府古建筑群中轴线上的静宜堂、寝宫是两处重要的建筑,静宜堂在用途上有着管理政务、接见来宾的功能,根据史料研究和参照北京、内蒙古地区的王府,对静宜堂作了复原,并复原康熙御笔亲题“静宜堂”匾额。寝宫是公主和额驸生活起居之所,室内装修和陈设通过对原建筑隼口等痕迹的确定,参照相关资料再现原有风貌;第三推出以公主大婚、省亲、康熙驻跸公主府等内容为主题的3D影院,同时在后罩房展出固伦恪靖公主府文物保护维修工程并辅以提供休憩的具有宫廷文化和草原文化气息的戏台、茶座。


 

上一篇:乌兰夫故居
下一篇:盛乐博物馆

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012