首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

席力图召诸世呼图克图

 发表日期:2009年11月18日  共浏览12298 次       【编辑录入:bfly

 
     
 

 
 

席力图召诸世呼图克图

    席力图召一世呼图克图法名希体图噶布鸠,在位时间大约是明隆庆至万历年间(约公元1570—1638年)

    明万历六年(1578年),顺义王阿拉坦汗在青海告别达赖三世索南嘉措,返归内蒙古,席力图召一世希体图噶布鸠随同阿拉坦汗一起到达呼和浩特。席力图召一世熟悉经典并通晓蒙、藏、汉三种文字,将藏文《般若经》译成了蒙文,这是内蒙古佛教史上的重要事件,也是席力图召一世对喇嘛教传入内蒙古的重大贡献。三世达赖很器重希体图噶布鸠,并赐以“班第达固什绰尔济”的称号,因而席力图召一世在蒙古地区的声望达到了高峰。喇嘛教黄教在内蒙古的传播,阿拉坦汗、达赖三世与席力图召一世呼图克图,是三个关键性的人物。

    明神宗万历九年十二月(1582年1月)阿拉坦汗病逝,其子僧格都棱汗继位,袭顺义王。僧格都棱汗派人到青海塔尔寺邀请达赖三世索南嘉措到呼和浩特为阿拉坦汗诵经祈祷。达赖三世接受了这个邀请,于1584年从塔尔寺动身,路上讲经说法,于1585年到达归化(今呼和浩特),与僧格都棱汗会晤,在大召为阿拉坦汗的逝世举行了隆重的祈祷仪式,并为阿拉坦汗承诺修建的大召举行了“开光”仪式。当时席力图召一世呼图克图自始至终参加了达赖三世在呼和浩特的一切重大活动。1588年,第三世达赖喇嘛应明朝皇帝的邀请赴北京,途中病逝。据传说,三世达赖病重期间,曾留下遗嘱,他的转世灵童应在内蒙古寻找。这样,席力图召一世持此遗嘱与班觉加措(达赖三世的管家)密商,指定阿拉坦汗之孙松布尔台吉的儿子为达赖三世的转世灵童,即第四世达赖喇嘛云丹嘉措。阿拉坦汗在世时,就把它的爱孙送到席力图召学习佛法,成为席力图召一世呼图克图的徒弟,形成一种政教之间的特殊纽带。在举行四世达赖喇嘛坐床典礼时,席力图召一世亲自把年幼的四世达赖喇嘛抱持坐床。

    四世达赖取法名云丹嘉措,这是历代达赖喇嘛中唯一出身于蒙古族的达赖喇嘛。云丹嘉措被确认为达赖四世以后,席力图召一世作为四世达赖的师傅,地位更为尊崇。明万历三十年(1602),西藏三大寺派出正式代表前往内蒙古,迎请云丹嘉措入藏,蒙古王公此时声言“13岁以内不许其往”,席力图召一世从中调解,才允许云丹嘉措入藏,席力图召一世作为云丹嘉措的老师,亲自护送云丹嘉措入藏并于1603年在藏北热振寺举行了达赖四世的隆重坐床典礼。

    1603年,席力图召一世由藏返呼,对席力图召进行全面改建和护建。改建后的席力图召为汉藏混合式建筑,1638年,席力图召一世圆寂。

    席力图召二世是从青海转世,他是鲁特达额尔的之子,法名那旺罗卜桑杞木苏,1638年自青海迎至呼和浩特席力图召坐床。

    1644年,清世祖顺治帝在盛京(沈阳)即位。席力图召二世那旺罗卜桑札木苏亲自前往祝贺,这样,呼和浩特地区的喇嘛教与清廷发生了正式联系,受到了清朝的重视。

    1652年,五世达赖率领侍从3000人,应顺治皇帝之邀,从拉萨起程,路经青海、甘肃、内蒙古到达北京,五世达赖路过内蒙古时,席力图召二世也随之进京。达赖抵京,住在特为修建的黄寺。顺治帝在太和殿设宴为达赖洗尘,并赏赐达赖黄金550两,白银11000两,大缎1000匹,其他珠宝,玉器,骏马无数。达赖五世把清朝所赐的1000匹骏马交给席力图召二世,请他代为换成货宝。1654年,经理藩院奏请,令席力图召二世亲自护宝到藏。

    席力图召二世呼图克图从西藏返回呼和浩特后,为了弘大席力图召的地位,在呼和浩特开始建造席力图召第一座属庙巧尔气召(今呼和浩特旧城五十家街)。

    席力图召三世呼图克图法名那旺罗卜桑丹津札勒僧,转世于安多德格伦寺,1659年从原籍迎请到呼和浩特,在席力图召坐床。

    席力图召四世呼图克图法名那旺罗卜桑拉布坦出身于安多德格伦寺。1674年,康熙皇帝册封那旺罗卜桑拉布坦,出身于安多四世呼图克图喇嘛,之后,因他参与了康熙亲征噶尔丹的战事有功,受到康熙皇帝的特殊嘉奖。1696年,康熙为了纪念征噶尔丹战争的胜利,命席力图召四世刻碑纪念。在立纪功碑以前,呼和浩特掌印札萨克达喇嘛的职务是由小召的托音二世担任。1708年,托音二世圆寂,康熙皇帝便决定由席力图召四世任呼和浩特掌印札萨克达喇嘛。从此席力图召在内蒙古喇嘛教中占了重要的地位,呼和浩特的喇嘛教最高权力一直掌握在席力图召呼图克图手中,使席力图召几百年来一直受到清廷的重视。

    席力图召四世受命为呼和浩特掌印札萨克达喇嘛之后他做了三件重要的事:(1)整修和扩建席力图召;(2)与归化城将军费扬古一起把呼和浩特所有召庙的人丁编为旗佐,以补充边防兵力之不足;(3)在呼和浩特北山修建席力图召第二座属庙“广寿寺”。

    1712年(康熙五十一年),席力图召四世那旺罗卜桑拉布担圆寂。

    席力图召五世法名呼毕勒罕,于1713年(康熙五十二年)在乌拉特中旗寻认,是该旗贵族察罕台吉之子,是年迎回席力图召坐床。这是席力图召第一个内蒙古出生的呼图克图。

    1727年(雍正五年),雍正皇帝委托理藩院向席力图召降旨,让席力图召五世奉旨到北京学经。学毕归来,继承席力图召四世的遗志,继续扩大席力图召的影响,加强与中央政府的联系。他努力把席力图召建成与青海塔尔寺同等重要的大寺院。为了求得皇帝的支持,他经常为雍正皇帝举行诵经法会。

    席力图召五世是一位聪慧的学者,他把汉文《圣勇金刚经》译成蒙文和藏文,并在席力图召设立“菩提道院”(佛学研究院),亲自督导喇嘛钻研经典。

    1734年(雍正十一年),席力图召五世被清廷正式委任为呼和浩特掌印札萨克达喇嘛,开始总管呼和浩特喇嘛教事务。

    1750年(乾隆十五年),席力图召五世圆寂。

    席力图召六世呼图克图法名呼毕勒罕,出生在外蒙古,是喀尔喀额驸亲王策楞之子。1751年(乾隆十六年),从外蒙迎回席力图召坐床。

    1762年(乾隆二十七年)12月,席力图召六世进京见乾隆皇帝,受赏赐。

    1764年(乾隆二十九年)3月,席力图召六世被乾隆任命为呼和浩特掌印札萨克达喇嘛,并于是年进京向乾隆请安谢恩。

    1769年(乾隆三十四年),席力图召六世在阴山之北锡拉木伦建立了席力图召第三座属庙锡拉木伦(召河)庙,乾隆皇帝赐名“普会寺”,并赏悬满、蒙、汉、藏四体匾文。这座属庙的建成,为席力图召带来了大批财产,也为席力图召扩大了影响。

    从席力图召六世起,席力图召已成为呼和浩特最大也是最有名的寺院。

    1785年(乾隆五十年),席力图召六世圆寂。

    席力图召七世,是喀齐登那木吉勒达尔罕贝勒旗台吉扎米彦之子,1785年(乾隆五十年),迎请到席力图召坐床。

    席力图召八世,是席力图召喇嘛到西藏以占卜形式从青海安多地方认定的。他是平民道尔吉色楞之子。不幸的是席力图召八世仅五岁即去世。

    席力图召九世,过去呼图克图转世都是经请示达赖、班禅认定后,报请理藩院批准即可,由于这种认定呼图克图的方式,弊端很多,时常引起纠纷,造成严重后患。因此,乾隆皇帝决定改革呼毕勒罕的指认制度,创立金本巴瓶掣签法转世制度,于1792年(乾隆五十七年)正式施行。

    席力图召九世呼图克图是1801年(嘉庆六年)通过掣签法,认定了的,1818年(嘉庆二十三年),从西藏请回席力图召坐床,是年清廷委任为呼和浩特掌印札萨克达喇嘛。

    1819年(嘉庆二十四年),席力图召九世进京见皇帝,进贡物品。以后的十多年间,席力图召九世年年进京进贡,深得嘉庆皇帝的赞许。

    1859年(咸丰九年),席力图召九世重修席力图召。

    1887年(光绪十三年),一场大火烧毁了席力图召的全部殿堂、楼阁,几乎成为一片废墟。席力图召九世竭尽全力,动用大量的财力物力进行修复,仅用三年时间,完成了修复工程。经过这次修复后,席力图召装饰得金碧辉煌,雄伟壮观。

    席力图召十世,名吉格米德尼玛,生于青海贵南县切扎乡。父名叫瓦斯西尔巴。

    1885年(光绪十年),席力图召喇嘛报理藩院转奏皇上,将吉格米德尼玛等名,投入于金瓶,抽签掣出的吉格米德尼玛为席力图召十世,于1888年(光绪十四年),迎请到席力图召坐床。席力图召十世,于1941年民国三十年)圆寂于西藏。

    席力图召十一世呼图克图扎木苏,在本集中有专文介绍,故从略。


 

上一篇:席力图召活佛府
下一篇:席力图召2009年旅游收入、旅游人数快速增长

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012