首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

呼和浩特博物馆:展示蒙元文化精髓

 发表日期:2017年11月14日  共浏览975 次   出处:呼和浩特日报     【编辑录入:赵利娜

 
     
 

 
 

呼和浩特博物馆包括两个馆址,一是呼和浩特博物馆新馆,一是清·和硕恪靖公主府。两个馆展陈各有侧重,吸引着大批游客参观学习。

呼和浩特博物馆新馆经过为期5年的改造,在重新开放后吸引了大批游客。因其顶端有白骏马凌空奔腾的造型,被很多呼和浩特市人亲切地称为大白马博物馆

呼和浩特博物馆新馆于2016518日免费开放,博物馆以中国古代蒙元文化展览主题展陈,通过四个展厅集中展示元代蒙古民族的政治、军事、经济、民俗、文化等方面的内容。我市第一批拟征集文物中的蒙元时期文物全部用于展览,同时借助社会收藏的力量共展出蒙元时期文物700多件套,涉及金、银、青铜、玉器、陶瓷、铁兵器、丝织品等多个种类。这些展品对爱国主义、传统文化教育十分必要,而且能很好地弘扬呼和浩特地区乃至内蒙古地区的蒙元历史文化,同时也是对习近平总书记让文物藏品活起来指示精神的积极贯彻,开馆以来取得良好的社会效益。

·和硕恪靖公主府位于呼和浩特市新城区通道北路62号,是康熙皇帝六女儿恪靖公主下嫁漠北喀尔喀蒙古土谢图汗部扎萨克多罗郡王敦多布多尔济所建府邸。始建于清康熙四十二年,是全国唯一一座保存完好的公主府邸,总占地六百余亩,府苑结合,现存主体建筑接近二十亩,其风格与明末清初京津地区王府相似,等级为和硕(郡王)。采用中国古代建筑体系中传统的中轴对称格局,大面积夯筑地基,主要为硬山式建筑。公主府分四进五重院落,前有影壁御道,后有花园马场,府门、仪门、静宜堂、寝殿、配房、厢房、后罩房依例分布。因其建筑精美,用料考究,工艺精湛,《绥远城通志稿》称后枕青山,前临碧水,建筑与风景之佳为一方冠

·和硕恪靖公主府于2001年获批全国重点文物保护单位,2009430日正式对外开放。清·和硕恪靖公主府常设清代公主日常生活场景复原陈列、公主府变迁史、恪靖公主及额驸敦多布多尔济生平陈列、喀尔喀蒙古族民俗陈列。通过完整的公主府邸原貌展示,真实地反映了清代早期建筑工程技术、生活水平、民族习俗、文化艺术等方面的情况,是研究清代北部边疆地区历史不可多得的实物依据,也是边疆各族人民友好团结、共同开发边疆、建设边疆的历史见证。


 

上一篇:2017年首届内蒙古科技馆特效电影展映活动拉开帷幕
下一篇:大青山太伟滑雪场

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012