首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

康熙亲笔题名——月明楼

 发表日期:2017年7月14日  共浏览4088 次       【编辑录入:王博

 
     
 

 
 

月明楼传说是大召前街的一座豪华酒楼兼戏馆子,古画画得就是该酒楼。现在在大召前街还有此酒楼,当然不是过去的月明楼,而是后来照古建筑重新建的。


《月明楼》的画面上共有一百多个人物,这些人物神态各异,栩栩如生。传说画面上的主要人物都有名有姓,从而为此画增加了神秘的色彩。画面的内容主要是:正中的二楼戏台上,梨园弟子正在演出,客人们都在兴致勃勃地看戏。突然楼内发生了骚动,原来是康熙来归化城后,微服私访大召前街,顺便到月明楼就餐,酒足饭饱后,正欲离去……店主恶霸安三泰,见康熙雍容华贵,又是外乡人,顿起歹意,想要讹诈。他唆使手下人,口出狂言,强行要八两三钱银子,并声称不给钱,就要剥脱衣服,扣留马匹,而康熙身上没带那么多钱……正在危难之际,月明楼的小伙计刘三看不惯主人的敲诈行为,挺身而出,护住了康熙,并提出,用自己一年的工钱,替客人付款……后真相传开时店主大惧,为防祸及自身,将刘三升为掌柜,自己则隐身不出。事后,康熙帝为感谢刘三挺身相助,御笔题额月明楼,并赐予刘三四品衔。


画卷再现了清代归化城大戏馆子的面貌——楼内悬挂着各式各样的灯笼,装饰得华丽气派,喝茶、吃饭、饮酒、看戏者,身着长袍马褂的居多,还有头戴红缨帽的官员,短衣襟小打扮者寥寥无几。画中人物刻画细腻,生动形象,康熙身着红色长袍,在底层大堂上进退两难;堂倌刘三站在他的左面,正在仗义执言;安三泰胳膊挽袖子,凶像毕露;几个狂徒,有的背膀,正欲大打出手,有的怒目攥拳,跃跃欲试;食客们有的拦挡狂徒,平息事态,有的莫名其妙,露出惊诧的目光;有的凑在一起,谈兴正浓,尚不知晓这突发事件……100多个人物,衣着不同,神态各异,人各一面。



 

上一篇:崔铁炉
下一篇:王一帖

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012