首页 | 呼和浩特概况 | 景区景点 | 酒店一览 | 旅游线路 | 特色美食 | 娱乐天地 | 购物天堂 | 历史与文化 | 宣传促销 |
 
     

中国最美自驾游目的地科尔沁走起

 发表日期:2015年9月2日  共浏览7621 次       【编辑录入:bfly

 
     
 

 
 

通辽自驾游车队驰骋500公里风景大道

——扫描首届中国北方自驾游发展高峰论坛峰会

  8月24日至25日,由自治区旅游协会、通辽市人民政府主办,中国旅游车船协会支持,市旅游局、市自驾车旅游协会承办,辽宁、吉林、黑龙江、北京、天津、山东、河北等部门协办的首届中国北方自驾游发展高峰论坛在通辽市举行。论坛上,来自京、津、冀、黑、吉、辽、鲁、内蒙古等省市自治区自驾游、旅游协会负责人,以及辽西蒙东冀北、辽河金三角成员城市、20余家媒体记者、各房车厂商和房车露营联盟成员近200人参会,共谋自驾游旅游新形式的发展大计。

  中国旅游车船协会秘书长刘汉奇表示,通辽地区提出和重点打造的“科尔沁500公里文化旅游风景大道”,这一旅游经营理念非常好。在围绕500公里文化旅游风景大道建设的基础上,充分利用当地的文化、历史、自然、人文的风景资源,不断推出有特色的自驾游产品,同时在基础设施投入的过程中为经营者留下充分的经营空间,尽量减少和杜绝乱收费现象,给自驾游客人一个宽松、舒适、赏心悦目的旅游环境,这样才能让通辽本地的自驾游发展走得更远、更长。转变旅游经营和发展的观念对于发展通辽自驾游事业也显得更加重要,研究客人的需求,多与游客进行沟通,多调研考察,以旅游市场为导向,绝对不能够想当然地进行自驾游旅游的开发。

  千里风景道自驾游通辽

  南北2个门户区、6个自驾营地、2个服务驿站今年将建设完成。

  这条“科尔沁500公里文化旅游风景大道”,从南部的沙漠、湿地、自然保护区、原始宗教文化,到中部的平原文化、农耕文明、城市综合体,再到北部的草原、森林、远古文化、历史遗迹等,以304国道为主线,将通辽地区特色的旅游资源一一串连,形成一条贯穿通辽南北的一条自驾游精品路线。这条景观大道集自驾旅游、草原度假、自然观光、文化体验、休闲游憩于一体,沿风景道一路行来,27处自然风光,13处历史文化景点,17处民俗风情景区,8处城市景观,13处农家休闲乐园,经304国道轻盈串起,78处融科尔沁历史文化特色和民族风情的景区,如一颗颗璀璨的宝石,熠熠闪耀在科尔沁这片亲亲沃土。

  为满足广大自驾游客观景和体验需求,实现通辽旅游资源价值最大化,我市决定构建服务功能与旅游体验并重的风景道服务体系,力争利用三到五年时间建设南北2个门户区、11个自驾营地、14个服务驿站、3个综合服务基地、20个旅游小镇和若干个农牧接待点。今年将建设完成南北2个门户区、6个自驾营地、2个服务驿站和2个游客服务中心。该条自驾游体系的建成,将会为国内外广大游客提供一条规范的、完备的、高服务质量的自驾游精品线路。

  市旅游局副局长矫敏利表示,通辽市拥有建设自驾游营地的独特优势。我市自驾游营地依托于风景大道上的优质旅游资源和景区完善的基础设施,为自驾游游客的驻留、休整提供了极大的便利。在依托景区优质资源的基础上,将丰富多样的体验性、感受性、参与性等活动融入营地中,对游客形成强大的吸引力。其次,自驾游营地的建成本身就是景区的一道延伸风景,其营地本身也具有景观价值。

  为充分发挥自驾游营地的服务作用和景观作用,在创建过程中就需要巧妙添加一些娱乐性、互动性、交流性的元素,这样才能将自驾游营地的作用发挥极致。

  然而,目前我市的自驾游营地建设依然处于起步阶段,在资金、土地使用和政策支持方面依然存在一些困难和问题。矫敏利说:“对于营地建设,目前我们面临的最严峻的困难应当属资金。虽然国家和政府已在一定程度上对营地建设给予了支持,但我们依然需要靠招商的方式对营地进行完善。下一步我们必须靠市场引导,将科尔沁500公里文化旅游风景大道按南北线做重点推出。将原有的纯观光式、接待式的旅游过渡到个性化、休闲化、度假形式的旅游,改变以往按旅游性质推介景区的方式,将南北线景区打造成游客想看、可看、耐看、回头看的精品景区,结合旅游商务的新形式,满足旅游市场日益变化和不断增长的需求。”

  中国北方最佳自驾游营地

  500公里风景大道诚邀四海宾朋

  当前,全区各地暂时没有建成一条体系完备的自驾游线路。通辽作为“第一个吃螃蟹的人”,其自驾游营地的完全建成,将会成为自治区、乃至北方地区自驾游行业中体量最好的营地。此次中国北方自驾游发展高峰论坛在我市的南北2个门户区、6个自驾营地、2个服务驿站和2个游客服务中心召开,是我市旅游业借力发展的一个重要契机。眼下,国家正在积极推进《自驾游目的地城市基础设施与公共服务导则》的推广实施,我市又被授予“全国自驾游目的地试点城市”的荣誉称号,这就意味着在今后,我市将成为旅游行业、特别是自驾游目的地试点城市的建设样板,并成为示范城市,这将不仅推动我市自驾游整体体系的发展和提升,促进我市自驾游体系服务功能的完善,同时也将有效提升我市的知名度,对我市旅游事业的发展起到宣传、影响和号召作用,更重要的是给我市自驾游营地各项目的建设者和投资者以信心和鼓舞。有行家里手对自驾游发展前景的展望,以及为建设者和投资者提供的诸多政策上和经营上的大量信息,相信在未来,对营地建设的投资方和其他省市的同行形成一种引领和示范,推动我市自驾游营地系统的建成和全面完善。(本报记者斯琴塔娜 李睿红)


 

上一篇:红道沟
下一篇:“胡杨之夜”民俗文化风情园

免责声明:
  本网站部分内容来源于网络,如有侵犯您的合法权益,请通知我们,我们将在24小时之内删除。网站内容仅代表作者观点,版权归本文作者所有,与本站无关。本网站不承担除自身以外其他用户发布不真实信息造成的损失和责任。

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 
 
 
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
网上政务| 图片新闻 | 留言咨询 | 投诉举报| 法律声明| 联系我们 |

版权所有: 呼和浩特旅游局 2008-2016
地址:呼和浩特市体育场南区 邮编:010010
电话:0471-2217629 邮箱: zgbflyw@163.com QQ: 279252012